Как славно не тянуть резину,
Что там в прицеле мол не те...
Теперь уже наверное пора. Ибо давно. Давно не было про сомов.
Может завести уже тэг про сомов?.
Кончился нерест, кончилось наше лето (не календарное, а климатическое), выключили течение, кончились судаки и закончился прозрак. И стало в нашей речке как в животе у крокодила - темно и пусто и уныло. Поэтому, чтобы как-то разнообразить окружающий пейзаж и заодно немного попугаться, отправились в шлюзовой канал. Там много интересного на дне и в толще воды даже без рыбы. Хотя казалось бы, рыбе там тоже должно быть интересно, поскольку прямо в туда сбрасывают воду собственно из самого шлюза и получается пятиминутное течение (местами даже бурление). Вот это бурление и не дало нам подойти близко к воротам,
о которых я рассказывал. Течение нас снесло вниз, а вышедшие аки чёрны лебеди баржи ещё и расшугали по берегам. Зато потом, вернувшись на судовой ход, я внезапно спикировал на мелькающий в темноте хвостик. Некрупный сомик деловито шёл вниз по каналу вслед за Волго-Доном поздней серии, как будто прошлюзовался вместе с ним и теперь торопится согласно фрахту куда-нибудь в Самару.
С сомами всё очень непросто...С сомами всё очень непросто. Например, судака на два килограмма, и даже на килограмм (в голодный год) я стрельну не раздумывая. А вот сома... Наверно от трёх килограмм начиная уже как-то прилично стрелять, да и то не для всех. У некоторых таки стаж, статус. Не у сомов статус - у охотников.
И вот, догоняю я сома, он пока меня не очень боится, поскольку я выше него, в другом слое воды. Плыву над ним, освещаю его с головы до пят, думу думаю - казнить нельзя помиловать. А сом плавной синусоидой sin(x)/2 плывёт себе, но явно что-то подозревает, поскольку плавно ускоряется медленно выходя из пятна света. Тут уж я решаюсь. Всё же просто в моей монотонной жизни: догоняют - надо убегать, убегают - надо догонять. А вы же понимаете, что всё это под водой, на задержке дыхания, при активной работе ластами? Но, чтобы выйти на позицию уверенного поражения цели, надо снова догнать рыба. И едва я налегаю ещё на ласты как сом делает рывок.
Сом не рыскает по курсу в процессе плавания, как маркитантская лодка. Голова его идёт по одной линии, а сзади словно полощется на ветру хвост из которого сом практически полностью состоит. Но, когда сом стартует, он изгибается складываясь практически пополам. И словно в плохой анимации - вот перед вами кадр со скрюченным сомом, а вот кадр уже без сома. Конец фильма.
Можно было бы уже забыть про едва не добытую рыбу, если бы через три нырка уже сом не спикировал на меня. Я шёл вверх ото дна, а он как раз шёл ко дну. Я развернулся и с первыми признаками гипоксии пошёл обратно в пучину. Но усатый не стал издеваться надо мной - заложив крутой левый вираж посмотрел на меня своим глазом, очевидно, узнал, и кувырнувшись через спину вправо растворился во тьме, чтобы больше уже со мной не встречаться. Я от бессильной злобы застрелил леща и без всяких виражей и кульбитов отплыл на берег.