Если вдруг кому чего потерять надо, так это ко мне. Это я завсегда с нашим удовольствием и совершенно бесплатно, а для вас ещё и со скидкой.
Как я тут уже не раз вам уши прожужжал, я мастерски теряю гарпуны. Теперь вот начал дополнительно, факультативом, осваивать непростое искусство потери наконечников гарпуна. Первый наконечник я
потерял бонусом вместе с гарпуном, ушедшим во чреве гигантского сазана во тьму ночного мутняка. И плавает сейчас где-то недобрый затаивший злобу рыб и ищет меня, чтобы поквитаться, отрастил шипы и острые зубы, так что уже не поймёшь - где торчит из него мой гарпун, а где его собственные смертоносные сочащиеся ядом орудия мести. Ну это ладно.
После этого я начал уже целенаправленно и сосредоточенно тренировать потерю наконечника, пока не добился
успеха в этом непростом деле. Но!
Прочесть. Орфография и пунктуация рандомнаяНо совершенство, само собой, не знает границ. Потому ничтоже сумняшеся купил за один заход сразу два наконечника, чтоб было где разгуляться. Потом ещё пару дней допиливал их лобзиком и обтачивал напильником, дабы рыбы не засмеяли меня, появившегося на водоёме с тем недоразумением, что можно сейчас купить в свободной продаже под гордым наименованием "наконечник гарпуна одинрный".
Но хитрые производители не были бы собой, если бы продавали нашему брату (и вашему) наконечник с коим он сможет честно отнырять до самой пенсии (если не потеряет его с приходом склероза в завалах накопленного барахла). Они решили не полагаться на слепой случай и вложили в конструкцию флажков наконечника одну недокументированную особенность, о наличии которой совершенно невозможно догадаться под бдительным присмотром продавца-консультанта. Флажки. Те флажки, что должны прочно удерживать удивлённую рыбу бьющуюся в естественном стремлении к свободе. При движении гарпуна вперёд они плотно прилегают к телу наконечника под давлением обстоятельств непреодолимой силы в виде набегающей воды. Однако, при движении назад они, естественно, раскрываются и начинают работать как воздушный винт, под действием всё той же набегающей воды. И вот тут самая мякотка - набегающая вода крутит флажки-винты по резьбе на скручивание.
Всплываешь ли ружьём вниз, тянешь ли гарпун из пучины за линь после нечаянного промаха - будь готов ощутить вращение. Со вращение. Сворачивание. И будь готов отдать ещё двапятьсот рублей за новый одинарник. Маркетинг. Бессмысленный и беспощадный. А ещё там подготовлено место, по которому наконечник сломается, но это уже отдельная история.
Немного вступление затянулось. Опять. Уже наверно многие догадались к чему я веду. Хоть я и был осторожен, принял меры, написал пару инструкций и одно руководство, но увлёкся распутыванием рыба и дошёл до предпоследнего пункта в программе разработчиков наконечника, за которым следует пункт "PROFIT". Их естественно, а не мой. Я же остался без основного наконечника за две недели до моей планируемой победы на соревнованиях. Применив пару непечатных выражений, от которых на берегу потухло несколько рыбацких фонариков и один фонарь уличного освещения, собрался я было плыть домой по азимуту, пока не потерял ещё что-нибудь нужное, потому как тогда бы пришлось покупать ещё что-нибудь нужное, а у нас денег нет. Единственное, что меня задержало в моём порыве, это мысль о товарище ожидавшем меня на берегу. Как я покажусь ему на глаза и рассажу о своей потере без возможности честно сказать, что сделал всё возможное для возвращения матчасти нырнув хотя бы раз. А где один нырок, там и другой. И третий. А где три нырка на одном месте, там и мутняк. А где мутняк и течение, там и хождение по кругу и никакой систематики в поисках. И аналогия с иголкой в стоге сена. А где стог, там и завал, внутрь которого если провалился, то ни в жизнь не найдёшь, не увидишь даже днём и на суше. А там, где в завал если провалился, там да вот же он лежит на шпале прям сверху аккуратненько.
И тут меня, как это всё реже случается, постигла мысль. Да. Я в процессе поиска старался её не думать, бо был уверен, что не пригодится: а как подобрать наконечник с пола? В левой руке у меня фонарь, который если отпустить сразу станет светить мне в глаз (проверенно). В правой ружьё и гарпун, который теперь не привязан в отсутствие наконечника и который надо бы не потерять, чтоб не вышло шило на мыло. А тут ещё и воздух начал стремительно кончаться из-за бешеного расхода кислорода на внеплановую мозговую активность. К счастью, кислород в крови быстро кончился, мозговая активность прекратилась и включились здоровые рефлексы. Отработанный многими охотами приём "ружьё подмышку, карася хвать!". Только вместо карася был наконечник, лучше приспособленый к хватанию, чем глупая скользкая рыба, что и позволило схватить его не потеряв стрелы.
Ну а дальше уже без всяких мыслей и угрызений я отправился на выход, даже всплыв по дороге на поверхность зачем-то. Ибо потерять два раза один и тот же наконечник за одну охоту это что-то с родни постижению дзэна, а мне пока ещё рановато. Надо потренироваться. Чем и займусь на соревнованиях.