я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Открывать замки без ключа меня научил один парень, его звали Лео Лавателли. Оказывается, открыть обычный автоматический замок - вроде "американского" - очень просто. Вы вставляете отвертку в замочную скважину (сбоку, чтобы отверстие оставалось свободным) и пытаетесь повернуть ее. Она не поворачивается, потому что там внутри имеются штырьки, которые должны быть подняты на определенную высоту (ключом).
большая гифка - не влазит
Поскольку замок сделан не идеально точно, он в большей степени держится на одном штырьке, чем на всех остальных. Если вы теперь засунете туда специальной формы проволоку - скажем, канцелярскую скрепку с расплющенным концом, и будете тыкать ею во всех направлениях, вы рано или поздно поднимете этот единственный штырек, на который приходится большая часть нагрузки, как раз на нужную высоту. Замок чуть-чуть подается, так что первый штырек остается на месте - он уже не может опуститься назад. Теперь большая часть нагрузки приходится на другой штырек, и вы продолжаете действовать методом случайного тыка еще несколько минут, пока все штырьки не встанут как надо.
и ещё одна
Отвертка постоянно соскальзывает, и вы слышите "тик-тик-тик", и это сводит вас с ума. Там есть такие маленькие пружинки, которые толкают штырьки назад, после того, как вынут ключ, и вы слышите, как они щелкают, когда вы убираете отвертку (иногда вы нарочно убираете отвертку, чтобы узнать, продвинулись ли вы хоть на шаг - может, вы давите слишком сильно, или еще что-нибудь не так). Так что вы действуете подобно Сизифу: всегда возвращаетесь к подножию горы.
и последняя гифка
В общем технология довольно проста, но требует практики. Нужно научиться давить на отвертку с определенной силой: достаточно сильно, чтобы удерживать штырьки в поднятом положении, но, самое главное, не настолько сильно, чтобы мешать им подниматься. Большинство людей не осознает, что не так уж трудно открыть те замки, на которые они без конца запирают себя и других.

Ричард Фейнман.

@темы: наука, жизнь

Комментарии
01.07.2013 в 17:16

Lapis offensionis et petra scandali
Почему-то вспомнил Обливион.
01.07.2013 в 17:21

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
там взламывали замки?
01.07.2013 в 18:18

Lapis offensionis et petra scandali
Да. Можно было автоматом, а можно самому.
Мне безумно нравилось руками это делать.
02.07.2013 в 09:13

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
дольше, но тише? или просто эстетическое удовольствие?
02.07.2013 в 10:37

Lapis offensionis et petra scandali
Отмычек меньше ломалось. И да, просто эстетическое удовольствие.
02.07.2013 в 14:44

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
а... я только сейчас сообразил, споткнувшись о фразу "отмычек меньше ломалось", что автоматом это не в смысле выстрела в замок из автоматического карабина)))
02.07.2013 в 19:18

Lapis offensionis et petra scandali
И даже не прикладом)))
03.07.2013 в 00:00

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
совсем беда)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail