Легенда первая. Водолазная.
кошмар!Иногда сомы заплывают в турбинные шахты ГЭС - там всегда течение, там вода не замерзает, там плавают оглушённые рыбы, на которых легко охотится. Благодаря стечению этих обстоятельств, сомы порой вырастают до таких размеров, что уже не могут выплыть на открытую воду. Поэтому во время осмотра водолазы стараются выгонять их.
Во время планового осмотра одной из волжских ГЭС, водолаз в вентилируемом снаряжении, войдя в бетонную камеру, неожиданно почувствовал мощное движение воды, удивившись - неужели уже так близко подошёл к турбине. Однако, сделав ещё несколько шагов, он увидел, что движение воды вызвано большим клубком сомов. Ныряльщик ударил по клубку острогой, наколов верхнюю рыбу, но клубок не распался, а оказался настолько плотным, что на него можно было опереться как на стену. Тогда стравив из костюма воздух, водолаз навалился на острогу всей суммарной массой тела и грузов. Но только когда третий сом оказался на остроге, рыбы бросились в рассыпную, едва не сбив ныряльщика с ног. После этого в камере турбины остались лишь маленькие сомики присосавшиеся по стенам, которые и были выгнаны.
С того случая уже четыре года во внутренних подводных помещениях ГЭС сомы не появлялись.Легенда вторая. Охотничья.
ужас!В условиях плохой видимости под водой, находясь внутри трубы с небольшой воздушной прослойкой, охотник выстрелил в мелькнувший впереди хвост сома. Выстрел оказался точным, но не удачным - "в мясо".А сом оказался крупным и отчаянно сопротивлялся. Поняв, что одному не оторвать сопротивляющийся трофей ото дна, охотник стал звать напарника. К счастью напарник оказался неподалёку. Вдвоём, они смогли поднять рыбу на поверхность, но чтобы получить перед ней преимущество - почву под ногами - им надо было дотащить сопротивляющегося сома до выхода из трубы и оттуда уже до берега. Почувствовав, что силы покидают их охотники попытались добить сома ударом ножа под черепную коробку, но удар вышел неудачным - от боли сом вырвался и потащил за собой вниз запутавшегося в лине охотника. Напарник, оставшийся наверху, быстро потерял их из виду и помочь уже не мог. В сложившейся ситуации действовать надо было решительно, и тогда ныряльщик засунул руку как можно глубже в пасть сому и крепко сжал его внутренности. Сом обмяк и перестал сопротивляться. В таком состоянии его доволокли до берега, но он продолжал сжимать челюстями плечо охотника. Тогда напарник пообрал на берегу булыжник и нанёс им несклько ударов сому по черепу. Лишь после этого гигант отпустил руку охотника.Легенда третья. Страшная.
жесть!Как известно, сомы могут схватить с поверхности утку или даже собаку (при соответствующих размерах сома или собаки). Но что можно ожидать от обитателей речки с глубиной в один метр? Комрад плыл себе, плыл и вдруг увидел сомика, небольших размеров - килограмма на три. Выстрел не удался и раненный сом ушёл в траву. Ничего не подозревающий охотник принялся перезаряжать ружьё и неожиданно был атакован раненным сомом. Отмахиваясь от наседавшего сома комрад не заметил как оказался над омутом, откуда всплыло ещё несколько сомов самых разных размеров и присоединилось к нападавшему. Видимо внизу было сомовье гнездо! И неожиданно оттуда поднялся крупный сом и ухватив охотника за ногу потянул вниз, в холодную глубину. Там на глубине, в слабеющих лучах дневного света, под глиняной стенкой омута, была видна глубокая промоина. Именно туда и устремился сом. Когда ноги в ластах скрылись в чёрной нише, охотник из последних сил выпятил живот и расправил грудь, в результате чего оказался шире лаза и сом не мог затащить его в промоину. Направляя ружьё приблизительно в сторону держащего за ногу гиганта, комрад выстрелил в темноту не глядя. И сом отпустил. Разматывая линь с катушки, охотник устремился к пробивающемуся сверху солнечному свету. Однако, когда отдышавшись и вернувшись на мелководье ныряльщик принялся вытягивать линь, на гарпуне оказался совсем другой сом, вытянувший в итоге всего на шесть килограмм.ПС
Все истории записаны со слов участников событий и воспроизведены здесь по памяти.
я и не хожу на водоемы одна
и
держаться от нее подальше