я прощу, а вот река простить не сможет никогда

Вплоть до конца ХVIII века применение артиллерии против пехоты и кавалерии противника было довольно редким. Будущий "бог войны" довольно долго оперировал чугунными ядрами. В бесконечных войнах Средневековья, когда наступающая пехота воевала в плотных строях, удачный пушечный выстрел мог выкосить сразу несколько человек. Однако с развитием стрелкового оружия пехотный строй разомкнулся, превратившись из колонны в линейные построения, и ядра стали малоэффективны в отражении атаки, часто просто пролетая мимо.
Немного улучшило положение применение картечи (металлические пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом) и картечного снаряда (цилиндрическая коробка с пулями). Однако на более дальних дистанциях боя пули теряли свою убойную силу и были не способны остановить наступающих. К тому же, в горячке боя картечь была неудобна для быстрого заряжания.
Что же касается самого изобретателя, Генри Шрапнеля, то он получил от британского правительства в знак благодарности ежегодное денежное содержание в 1200 фунтов и закончил свои дни в чине генерал-лейтенанта на 81-м году жизни. Артиллерия же, благодаря его стараниям, навсегда стала на поле боя настоящим "богом войны".

(с)

@темы: оружие