я прощу, а вот река простить не сможет никогда
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/3/7/1337658/45521779.jpg)
подборка поединков смотреть 4:38
![](http://content.video.mail.ru/mail/zalik/312/i-315.jpg)
из истори смотреть 4:12
![](http://content.video.mail.ru/mail/doroshenko.tata/14/i-14.jpg)
Акватлон был создан преподавателем подводного спорта Московского Технологического университета Островским Игорем Леонидовичем.
В переводе с латинского и греческого акватлон означает борьба в воде ("аква" на латинском - вода, "атлон" по древнегречески -борьба).
Соревнования по акватлону проводятся с 1982 года. Первые соревнования по акватлону проводились с использованием аквалангов. Начиная с 1985 года, соревнования по акватлону проводятся только в ластах, что делает акватлон доступным для всех любителей плавания и ныряния.
Развитием акватлона в мире занимается Международная Ассоциация Акватлона, которая была создана в 1985 году. Под эгидой Ассоциации проводятся Международные соревнования по акватлону, организуются семинары для инструкторов, тренеров и судей. Ассоциация утверждает международные правила и положения о соревнованиях по акватлону, а также календарный план их проведения.
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.
1. Основные определения.
1.1. Акватория - место, отведенное для проведения
соревнований по акватлону.
1.2. Ринг - часть акватории, в пределах которой
участники проводят поединок.
1.3 Свободная зона - часть акватории вокруг ринга, в которой могут находиться только участники поединка и судьи в воде.
1.4. Раунд - отрезок времени, в течение которого
проводится борьба.
1.5. Поединок - борьба между двумя соперниками, состоящая из одного или нескольких раундов.
1.6. Гонг - металлический предмет, частично погруженный в воду, с помощью которого подаются звуковые сигналы о начале / прекращении борьбы.
1.7. Зуммер - звуковой сигнал, заменяющий гонг.
1.8. Ворота - обручи диаметром 0.9+ 0.2м через которые участники поединка вплывают в ринг.
1.9. Ленты - цветные полоски из плотной ткани, которые крепятся на калошах ласт или ластодержателях участников поединка.
2. Место проведения соревнований.
2.1. Глубина акватории, на которой проводятся соревнования по акватлону, должна быть не менее 2,0 м.
2.2. Ринг для проведения поединков ограничивается с помощью канатов. Ринг должен быть квадратной формы и иметь размеры 5x5 метров. Вокруг ринга с каждой стороны должна быть свободная зона шириной не менее 2,0 м. На дне акватории по всей площади ринга и свободной зоны допускается размещать ковер с разметкой ринга, изготовленный на резиновой основе.
2.3. Каждой из двух противоположных стартовых сторон ринга присваивают свой цвет. Для этого используются контрастные цвета – тёмный и светлый.
2.4. На дне акватории по середине противоположных сторон ринга вертикально устанавливают ворота. Ворота должны находиться на одинаковой глубине, а расстояние от поверхности воды до нижней кромки ворот должно быть от 2.0 м до 4.5 м.
Ворота в виде гимнастического обруча должны иметь внутренний диаметр 0.9+0.2 м и быть одинаковым для комплекта, устанавливаемого на конкретных соревнованиях. По ходу соревнований комплект ворот может быть заменен только по решению Судейской коллегии.
3. Костюмы и снаряжение
3.1. Вся экипировка должна быть такова, чтобы выступающие края или застежки ни в коем случае не могли причинить ущерб другим игрокам.
3.2. Категорически запрещается выходить на поединок в часах, браслетах, цепочках, сережках, кольцах и других предметах, которые могут травмировать участника и его соперника.
3.3. Ногти должны быть коротко подстрижены, и тело не должно быть натерто никаким кремом или жиром.
3.4. Любые выступающие края на любой части экипировки должны быть закрыты; этого можно добиться с помощью ленты или тому подобных материалов.
3.5. Участник обязан выступать в опрятном и хорошо пригнанном купальном костюме, шапочке, маске и ластах.
3.6. Купальный костюм мужчин должен состоять из плавок изготовленных из прочной ткани и снабженных шнурком для крепления на талии. Купальный костюм женщин должен быть цельной конструкции изготовленный из прочной ткани.
3.7. На участниках поединка должны быть одеты шапочки, имеющие специальную защиту для ушей, и эти протекторы нельзя удалять или изменять никаким способом во избежание повреждения ушей.
3.8. Маски, применяемые участниками соревнований по акватлону, могут быть произвольной конструкции.
3.9. Запрещается пользоваться очками для плавания.
3.10. Ласты участников соревнований по акватлону должны быть закрытого типа.
3.11. Ласты могут быть закреплены ластовыми держателями.
3.12. Запрещено использовать ласты с металлическими вкраплениями
3.13. Запрещено использовать моноласты.
4. Ленты.
Ленты изготавливаются из плотной, прочной ткани длиной 250+10мм и шириной 20+5мм контрастных цветов – тёмного и светлого. Ленты должны иметь возможность крепиться к каждой ласте или ластодержателю с внешней стороны голеностопа у щиколотки при помощью клипсов или «липучек».
На конкретных соревнованиях должен быть комплект лент одной конструкции. По ходу соревнований комплект лент может быть заменен только по решению Судейской коллегии.
5. Идентификация акватлониста.
5.1. Каждый спортсмен должен иметь комплект темных и светлых плавок / купальных костюмов и шапочек.
5.2. Спортсмен должен выступать в плавках / купальном костюме, шапочке и ленточках того же цвета, как и его сторона ринга.
5.3. Спортсмен, выступающий на темной стороне ринга, надевает на запястья темные манжеты.
6. Проведение поединка.
6.1. Поединок состоит не менее, чем из двух раундов продолжительностью по 30 секунд. Продолжительность перерывов между раундами должна составлять не менее 1 минуты.
6.2. Перед началом поединка, по команде судьи "В воду", соперники занимают исходные позиции на поверхности воды за ограничительными канатами ринга напротив друг друга.
6.3. По сигналу о начале раунда, подаваемому одним ударом в гонг, участники поединка ныряют и каждый через свои ворота вплывают в ринг.
6.4 Момент прохождения ворот определяется по концам лент. Если участник в течении 5-ти секунд после сигнала о начале раунда не прошел через свои ворота, то ему объявляется поражение.
6.5. В случае самопроизвольного открепления ленты от ласты до прохождения ворот поединок останавливается, и соперники возвращаются на исходные позиции.
6.6. Каждый участник проплыв через свои ворота имеет право подплыть к воротам соперника и, если тот еще не прошел через свои ворота, удерживать его в воротах до сигнала об истечении 5-ти секунд отводимых на прохождение ворот.
6.7. После прохождения своих ворот участники имеют право всплывать на поверхность акватории и проводить поединок как на поверхности так и под водой.
6.8. Цель поединка заключается в том, чтобы сорвать ленту с одной ноги соперника и показать ее над поверхностью воды в пределах ринга. Участник, первый показавший сорванную ленту соперника объявляется победителем в раунде.
6.9. Раунд заканчивается либо после того как один из участников покажет ленту, сорванную с ноги соперника над поверхностью воды в пределах ринга, либо по истечению контрольного времени.
6.10. Если до истечения контрольного времени раунда ни один из участников не показал на поверхности воды в пределах ринга сорванную ленту, то очки им не начисляются.
6.11. Сигнал об окончании раунда по истечению контрольного времени подается тремя ударами в гонг. Сигнал о прерывании борьбы до истечения контрольного времени раунда подается частыми ударами в гонг.
6.12. Во время активной борьбы допускается выход участников за пределы ринга и продолжения там борьбы. Участник, показавший сорванную ленту за пределами ринга должен подплыть к рингу и просунуть руку под ограничительным канатом, показав ленту над водой в пределах ринга. Если лента будет показана до сигнала об окончании раунда, то участнику присуждается победа.
6.13. Если у одного или у обоих участников поединка после прохождения ворот или во время борьбы произошло самопроизвольное открепление одной или двух лент, схватка не прерывается. Участник может подобрать ленту, упавшую с ноги соперника и поднять ее на поверхность.
6.14. Сигнал об отказе от борьбы подается частыми похлопываниями ладонью руки по телу соперника или по поверхности воды. Участнику, подавшему сигнал об отказе от борьбы, объявляется поражение в этом раунде.
7. Определение результата.
7.1. За победу в раунде спортсмен получает одно очко.
7.2. Если основное время раунда заканчивается ничьей (0:0), проводится контрольный раунд.
7.3. . Контрольный раунд должен проводится по следующей схеме: на дне, в центре ринга размещают две ласты с прикрепленными к ним ленточками. Ласты размещают так, чтобы ласта с ленточками соперника лежала на половине соперника. Ласты должны касаться друг друга концами лопастей (см. приложение 1).
По команде о начале раунда, участники поединка должны нырнуть через свои ворота в ринг и, открепив ленту от ласты, лежащей на стороне соперника, всплыть с ней на поверхность. Участник, первым показавший сорванную ленту над поверхностью воды в пределах ринга, становится победителем контрольного раунда, а также и всего раунда и получает одно очко.
В контрольном раунде нет пяти секунд на прохождение ворот.
Во время контрольного раунда разрешается вступать в борьбу с соперником, как в обычном раунде.
7.3. В зависимости от уровня и этапов соревнований поединки проводят до 2х, 3х и более победных раундов.
7.4 Проигравший в поединке участник выбывает из дальнейшего участия в соревнованиях проводимых по олимпийской системе.
7.5. Места, занятые участниками кругового турнира, распределяются в зависимости от большей суммы очков, набранных во всех проведенных спортсменом поединках данного кругового турнира.
7.6. За каждый выигранный поединок спортсмену присуждается два очка.
Результаты поединков заносятся в турнирные таблицы (см. приложение 5)
7.7. Если два или несколько участников имеют одинаковое количество очков, то их места определяются с учетом следующих показателей:
а) по результату во взаимной встрече;
б) по большей разнице между выигранными и проигранными раундами;
При равенстве этих показателей между участниками проводится контрольный раунд.
Если более двух спортсменов имеют равные показатели, между ними проводят круг из контрольных раундов с учетом времени выполнения контрольного раунда.
@темы: мыряльное
Провокатор)
//всё же есть рандомайзерная праведливость - на эту запись выпал правильный аватар//
Знаешь, я в подводной борьбе, как свинья в апельсинах...
Чисто теоретически - там же динамика другая, под водой. Здесь вам не тут...)
Меня, конечно, учили драться в прибрежной полосе, но не под водой. То есть не совсем под водой)
и я сам о подводной борьбе мало что знаю. вот и ищу совета где могу. просто в отсутствие источников информации либо не получится ничего либо родится альтернативный стиль))
У меня восприятие другое, для меня вода - стихия неудобная, то есть противника надо валить как можно быстрее и выходить на сушу)
Неспортивно это, дисквалифицируют...
Мне бы такое в голову не пришло... А в воде это должно быть удобно)
А на суше как и зачем?)
ну вот когда я делаю в айкидо "бросок на четыре стороны", я могу с ним походить, покружить, выбрать место помягче и туда его положить...
что мешает проделать то же самое с ножом воткнутым в руку?..
Он же дергаться будет) Наверное.
не фонтан абсолютно - оттолкнуться не от чего, точки опоры нет. от этого их пихания выглядят комично. вместо того чтоб вырвать противнику регулятор они буксуют и пытаются друг до друга дотянуться.
TrashTank
что мешает проделать то же самое с ножом воткнутым в руку?..
если ты всё равно собрался кидать противника на 4 стороны то зачем втыкать в него нож? дело в том что на суше тело обладает весом (нескомпенсированным архимедовой силой) и при попытке управлять противником с помощью воткнутого ножа ты просто разворотишь ему сустав, нож выпадет и контроль ты потеряешь
м-да... я, в общем-то, особо и не собирался никого ножом тыкать...
Я очень жалею, что не могу пока приобрести ни танк, ни БТР в личное пользование. Но на танке по городу особо не поездишь...)