сидит солдатик во время перекура разглядывает пачку сигарет. читает: вредно для здоровья. вот блин а почему на лопатах такого не пишут?!
Царская Россия. Офицерское собрание. Офицеры, дамы, светские беседы. и тут лакей объявляет что прибыл поручик Ржевский. Один из офицеров говорит:
"так сейчас поручик Ржевский будет рассказывать не смешные анекдоты смеёмся после слова лопата.
заходит Ржевский и начинает рассказывать:
"скачу я тут на своём лихом коне в лихую атаку подлетаю к французскому офицеру и бах голова в крошки кровища мозги летят глаза фейерверком"
"поручик так в чём же соль?"
"А! так я его лопатой"
анекдоты конечно не смешные но в тему. а это главное сейчас. итак лопата. что мы знаем об этом инструменте, понимаем ли мы насколько важную роль играет он в нашей жизни да и в жизни всего человечества.
читать дальшепо важности для развития человечества лопата уступает пожалуй только топору который как известно не только двигатель торговли и прогресса, но и многих других интересных вещей, но речь сейчас пойдёт не о нём. сегодня звёздный час лопаты (честь ей и хвала) мы устремимся взором в древние века, в колыбель цивилизации, и увидим в руках у питекантропа палку-копалку это бабушка современной лопаты. что капал пещерный человек своей палкой сказать сложно (для этого надо быть с ним хоть немного знакомым) возможно откапывал вкусные корешки возможно рыл другому яму или отрывал ловушку для мамонта, а может быть даже уже использовал её для погребения своих усопших, что говорит о зачатках культуры. Конечно капал он тогда не лопатой (не палкой) - палка, вероятнее всего, использовалась для разрыхления грунта и уже рыхлый грунт оттаскивался и вынимался руками. Со временем, когда проблески разума стали проблёскивать всё ярче (почти как проблесковый маячок в предутреннем тумане), человек разумный заметил что эффективность копалки тем выше, чем больше её поперечное сечение на капающей части. Слов таких он тогда ещё не знал, но интуитивно почувствовать и эмпирически проверить это он вполне мог. так появилась древняя лопата. это мама нынешней лопаты. ей уже можно было не только рыхлить грунт но и даже отбрасывать его в сторону (на чужой огород). И благодаря развитию лопаты люди вышли на следующую ступень развития. Они начали рыть себе землянки для жилья. Так появились славяне которые как известно изначально жили именно в землянках. Не исключено даже, что славяне завились в чьих-то землянках и потом постепенно вытеснили от туда прежних обитателей, но это тема для отдельной лекции. Мы же вернёмся к развитию и становлению лопаты. Как известно из учебников истории, заниматься славянам приходилось и огородничеством для чего активно применялась лопата. Поскольку славяне работать не очень любили, а деревянная лопата быстро стиралась о суровое нечерноземье, часто приходилось делать новые лопаты вытачивая их из подручных деревяшек. И тогда славяне изобрели (не надо ругаться это всего лишь гипотеза) лопату железную это и есть та лопата с которой мы сейчас имеем дело.
Куда бы ни шёл человек в своей беспокойной истории, и чем бы не занимался в своём бурном развитии, всегда и везде верным спутником была для него лопата. С её помощью он строил себе жилище, добывал кусок хлеба (и не только в огороде) охранял свою землю от захватчиков. Только настоящий ценитель и поклонник может по достоинству оценить какое это удовольствие рыть канал или возводить фортификационные сооружение, капать подкоп или сапу, "крыныченку копать"(рыть колодец). Ширится и полнится семья сестёр лопат - штыковая, совковая, малая сапёрная и это только те имена которые на слуху. А сколько дочек лопаты разошлось по миру от детских дюралевых совочков, до сверхпрочных лопаток в турбинах реактивных самолётов. И не смотря на механизацию, индустриализацию и электрификацию именно простыми лопатами в двадцатом веке сооружены такие вещи как канал имени Москвы, Волгодон, Волгобалт, линия Маннергейма, бабушкин огород. Лопата стала глобальной вещью. В трудные годы мировой войны сколько дорог от тыла к фронту и от фланга к флангу вдоль фронта проложено с их помощью. Не даром называют в армии лопаты шанцевым инструментом - когда совсем ничего не останется лопата в бою даст хоть какой то "шанец". А вспомнить разгон сапёрными лопатками демонстрации в одной южной республике советского союза. Лопата это ещё и большая политика.
И я верю, дорогие друзья, что рано или поздно человечество заметит и по достоинству оценит ту роль, которую играла и продолжает играть скромная труженица всех времён и народов - лопата. И в каждой столице цивилизованного мира появиться памятник лопате и её подвигу в истории человечества. В Москве - лопата высотой 300 метров с покрытием из чистого золота. В Париже - лопата высотой 298 метров из металлоконструкций. В Лондоне - бронзовая трёхметровая лопата перед дворцом её величества (боже храни королеву). В Вашингтоне - лопата свободы с факелом на вершине черенка. В Токио - небоскрёб-лопата с расположенном в нём музеем и аукционом самых известных лопат мира. В Пекине... хм.. в Пекине памятник Ким-Чен-Иру, но с лопатой в руках. В Дели лопату объявят священной, и прикасаться к ней станет запрещено (вдруг сломаешь) и на сцену выйдет уже порядком подзабытая палка-копалка. В государствах Африки наконец-то узнают, что такое лопата, и они тут же начнут стремительно развиваться догоняя по уровню жизни таки страны как Швеция и Канада (в Швеции на лыжных курортах лучшим сувениром будет лопата, причём в натуральную величину, а в Канаде все лопаты будут делать только из клёна). Туроператоры начнут предлагать богатеям кап-туры в которых золотыми лопатами те смогут покапать в самых известных местах мира. кап-страны превратятся из КАПиталистических стран в КАПающие страны. Не будет войн - все армии всего мира вместо автоматов возьмут лопаты и будут капать а не воевать (проще всего будет конечно нашей армии потому что она и так большую часть времени капает). Исчезнут болезни - все люди будут копать и от этого у них будет отличное здоровье, а кто будет болеть будет капать пока не выздоровеет. Люди перестанут пить и курить - они будут капать. Из всех пороков на земле останется лишь совокупление и то лишь из за того что оно похоже по звучанию на совок (что кстати не позволить человечеству вымереть). Научная мысль отталкиваясь от лопаты заработает с новой удвоенной силой двигаясь к невероятным и очень полезным открытиям (потому что кто не будет ничего открывать тот будет капать!) и вскоре стаи фотонных мега-лопат пронзив пространство устремятся во все концы вселенной открывая и можно даже сказать откапывая новые миры. Главным праздником после нового года будет день лопаты в который все будут выходить на пикники и капать, а уж потом только будет день города в Москве, в который тоже кстати все москвичи будут капать. Ура товарищи, вперёд к светлому будущему. Все за лопаты,я знаю где собака зарыта!
Спасибо за внимание.
З.Ы. к0пать!!!
а ты готовь речь к светлому празднику успешного завершения ольховико-мельдинской наступательной операции)
ПС
три раза перечитывал а кАпать пропустил(
З.Ы. и научись пользоваться тегом МОРЕ