я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Пример того, как надо писать отчёты об ультразабегах. Но у меня пока так не получается. А тот отчёт что я начал писать для вас благополучно сгинул в черновиках, как и многие другие вещи. Поэтому размещаю чужой, который мне показался интересным и полезным. Тем более человек бежал сто миль (сто шестьдесят километров), что несомненно круче моих семидесяти шести.
Прошла неделя с момента финиша в Valhalla Race, и появились силы подвести итоги. Итак, что такое сто миль? Это, безусловно, большое достижение, маленький личный подвиг, граничащий с глупостью, который, очевидно, не сделает мир лучше. Оглядываясь на ту странную дорогу, которой судьба привела меня к стартовому створу гонки Valhalla Race, я вижу некоторую предопределённость. Фактически, эта гонка началась для меня год и восемь месцев назад, когда я купил беговые кроссовки и вышел на первую пробежку. Тогда я просто планировал бегать регулярно, ради здоровья, и мечтал о том чтобы когда-нибудь пробежать марафон... но пробегая каждый раз дальше и быстрее, я не чувствовал предела границ своих возможностей. Забеги становились чаще, длинее и сложнее, а лукавый потолок игриво светил звёздами и притворялся небом. Стало понятно, что рано или поздно настанет время и дистании в сто миль.
Непосредственно к этой гонке я готовился двенадцать недель. У меня был сложный план с довольно большими объёмами. Правда он был расчитан на двадать недель, но мне, пробежавшему недавно сотню километров, это показалось не существенным, ведь моя физическая форма была отличной.
Потянулись долгие километры на низком темпе: я приучал организм выдавать постоянную мощность длительное время. За это время я прослушал десяток аудиокниг, узнал что такое триггерные точки и миофасциальный релиз и получил несколько беговых overusage травм (организм нашел чрезмерным то, что я с ним делаю). Стало понятно, что этот режим тренировок уже далёк от целей бега для здоровья, и говорить о занятиях "без фанатизма" я уже не могу. В итоге страх получить беговую травму перед забегом стал фактически ночным кошмаром.
К счастью, к старту я подошел на пике формы и без особых болячек. Неделя углеводной загрузки, заботливо обеспеченная Ольгой, заполнила организм энергией, а кривая погоды, качавшая температуру и влажность от слякоти и дождя до морозов и снега, вывела в хороший минус на несколько дней: условия для гонки обещали быть близкими к идеальным.
И вот обратный отсчет, залп фейерверка, взрыв эмоций, выброс адреналина и шаг через стартовый сенсор. Это было началом долгого пути в тёмном, холодном и очень твёрдом мире, к концу которого я не мог придти прежним.
Начальные 44 километра до первой заброски прошли прошли достаточно легко. Сперва мы бежали по льду Неро, распугивая припозднившихся рыбаков, потом полузамёрзшее болото с кочками травы, похожими на ананасы, где нога то и дело пробивала верхнюю корку и уходила в торфяную жижу (к счастью, кроссовки с мембраной, подаренные #флант - фирмой, в которой я работаю, прекрасно выдержали эти условия), затем была пара сонных посёлков, где толпа бегунов нарушила вечерний моцион обывателей, готовящихся ко сну, потом долгая дорога по грунтовке в полях, пронизываемых ледяным ветром. Я бежал в комфортном режиме, как на тренировке, снижая усилия когда они доставляли дискомфорт: по опыту прошлых ультр я знал, что это главное условие успешного финиша. Организм привычно выдавал постоянную мощность и, казалось, был готов делать это вечно.
На первом пунктие питания мне в мягкие пластиковые фляги нафигачили кипятку. Я заметил это уже отбежав метров 500 от ПП, когда кипяток стал жечь сквозь флиску. Останавливаться не стал, - просто распахнул верхнюю куртку и как мог помолился за то чтобы пластик выдержал. Укатанная грунтовка сменилась разбитой "кировцами" колей. Мороз сковал почву, и все кочки, неровности и шмотки грязи приобрели твёрдость камня. К счастью, мои кроссовки создавались для бега в горах и прекрасно отрабатывали неровности... если на них наступать. Скоро я запнулся первый раз, потом ещё и ещё. Как бы ни старался бежать осторожнее, мои ноги то и дело находили препятствия на казалось бы ровных местах. Раз семь я спотыкался и оказывался на земле. Иногда боль была такой, что я решал что пальцы сломаны. Неукреплённые носки кроссовок стали одной из самых неожиданных и больших проблем.
После полей трэк привёл на лесную просеку - один из самых интересных участков пути. Старый загадочный лес, серый и зловещий в свете налобного фонаря, скрипящие и стонущие под ветром сушины, участки бурелома, подьёмы и спуски, заболоченные места, отсутствие троп. Мне интересно, каким бы я нашел этот путь при свете дня, - кажется много всего интересного прошло мимо. Там, в одной из больших замёрзших заболоченых низин я ушел под лёд. К счастью, подо льдом была вязкая грязь, которая не просочилась в кроссовок и не намочила его изнутри, но льда после этого я стал опасаться.
К первой заброске в Годэново (44 километра) пошел снежок и по земле стала струиться позёмка. Когда спустя более пяти часов движения, над деревьями показалась верхушка колокольни и огни у храма, возникло до странности острое ощущение обжитого места, которое усилилось после входа в палатку. В палатке уютно грела печка, была еда, волонтёры и множество бегунов разбирали заброски, готовясь продолжить путь. Настоящий оазис, последнее пристанище, салун перед длинным переходом среди ледяных пустошей времён золотой лихорадки.
Я быстро пополнил запас гелей, заварил и съел ролтон, выпил BCAA, шот магния, обновил мазь на ногах, стрельнул у волонтёров целый банан и выбежал вон. Переодеваться или менять снаряжение счёл лишним, - следующие 40 с гаком километров обещали по достаточно ровным дорогам. Если бы отыграть всё назад, то я бы обязательно сменил носки на более лёгкие, или надел кроссовки без мембраны: из-за этой совокупности мембранных кроссовок с носками coolmax ноги перегрелись и вспотели, а позже появились жестокие мозоли. Но, как оказывается, мозг человека очень мощная вещь: когда прорывается мозоль, больно лишь первые пол часа. Потом он отключает болевые рецепторы и ощущения становятся терпимыми. Главное не расстраиваться о том, что потом с этим таки придётся разбираться.
Асфальтовый марафон был достаточно монотонен. Тело работало как хорошо отлаженный автомат, выдавая обычный свой уровень мощности, внешний мир не баловал раздражителями. Вышла луна. Я отключил фонарь и какое-то время бежал под её светом. Когда позволяла дорога, закрывал глаза и дремал на бегу. И Думал, думал, думал... Это было сродни трансу: я растворился в монотонном движении, когда дух освобождается, отделяется от материального. Казалось, что я могу сейчас решить главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, что разобрался в своих мыслях, желаниях, решил проблемы, построил планы, и что нет у меня в жизни особых проблем кроме того большого расстояния, которое отделяет от родных, ждущих на финише...
Прибежав ко второй заброске (98.5 км), я обнаружил что ослеп. Сильный морозный ветер в полях постоянно выбивал слезу, которую я стирал флисовой перчаткой. Ощущения были такие, что слёзы, не успевая скатываться сохнут прямо в глазу. В темноте на ровной дороге это не сильно беспокоило, но при свете ламп ПП оказалось, что левый глаз почти не видит, а правый от взгляда на освещёные вещи даёт сильное гало. Пополнил запас гелей, съел ролтон, выпил шот магния, колагена, BCAA и пополнил фляжки. Нужно было принимать решение по поводу продолжения гонки. Я пошел в машину скорой помощи, попросил ватку и физраствор и попытался протереть глаза. Помогло не особо. Бинокулярное зрение отсутствовало - определять расстояние до предметов я не мог, мир плыл перед глазами. Махнул на всё рукой и побежал дальше. За порогом этого ПП начинались физиологические зоны, в которые я ещё не забегал...
Путь до третьей заброски (122км) - чуть больше полумарафона. не особо запомнился. Сразу за ПП началась "любимая" иссеченая колеями грунтовка. Пришлось прибавить яркость фонарика, чтобы лучше видеть куда ступаю. Потом был лес и излучина реки. На этом отрезке случилось обогнать шесть человек. Все они шли пешком - явно выложились в начале гонки и сейчас просто не могли найти энергию продолжить бег.
На перегоне 10 км от ПП 120 км начал садиться фонарик. В нём догорал второй и последний комплект акумуляторов, а дорога как на зло испортилась - сплошные мёрзлые колеи без обочин. Львиную часть пути пришлось идти в страхе поломать ноги, не заметив в потёмках препятствие.
И вот Годеново. В прошлую "лису" я стартовал отсюда дистанцию К30. Сугробы, многоножка бегунов, пять с лишним часов на прохождение дистании...
В этот раз палатке в разы меньше народа, бегунов поубавилось, добавилось волонтёров. Напоминало пивной бар в час перед закрытием. С удивлением бнаружил за одним из столов одноклубника Андрея Андреева. Думал он значительно меня опережает.
Волонтёры очень заботливые, постоянно спрашивают что нужно. Съел лапшу быстрого приготовления, выпил шот магния, л-карнитин, гуарану, побавился чаем. Со страхом снял носки чтобы подновить мазь. Указательный и безымянный пальцы выглдели как один большой синяк, ногти кровоточили, мозоли пугали. Решаю подумать об этой проблеме позже... много позже.
Попросил у волонтёров целый банан в дорогу. Один из парней полез в собственный рюкзак и протнул отличный переспелый банан, - общие запасы видимо кончились. С багодарностью пожал ему руку. Взял из заброски мусорные пакеты - на этом отрезке обещали брод, который нельзя обойти и вышел вон. Меня провожали апплодисментами и одобряющими криками, - таким образом волонтёры провожали каждого бегуна, решившего продолжить путь. К горлу подкатила волна благодарности...
На улице около восьми утра, ветер. Я уже больше шестнадцати часов на ногах. Скоро должно светать, но ещё ничего толком не видно. Включаю запасной фонарик, который взял в заброске, и начинаю двигаться. Под ногами грунтовка с мерзкой колеёй. Прикидываю число сороковщиков, которые здесь пройдут, и содрогаюсь представив количество сбитых и подвёрнутых ног. Хорошо если обойдётся без переломов. Очень трудно разбегаться.
Первый брод было бы легко преодалеть по суху, если бы я был свежий. Но усталость прижимает к земле, а боль в ногах очень не советует прыгать... Пробираюсь буераками, в одном месте вылавливаю из реки и перекидываю досочку. На другом берегу окрикивает собрат-викинг с вопросом как я преодалел брод. Он тоже не хочет мочить ноги. Как могу объясняю и продолжаю путь.
Места знакомые, почти родные. Вспоминаю какие здесь были сугробы и как их проходил. Организм начинает давать сбои.
Первую марафонскую "стену" (на 35 км) я не заметил. На вторую ультрамарафонскую "стену" (около 65 км) организм отреагировал странно - отказался принимать твёрдую пищу. Помимо углеводных гелей у меня был запас мюслевых батончиков, и на попытку их съесть, желудок начинал протестовать, появлялась тяжесть и случалось замедляться. Примерно за 5 км до третьей заброски начались проблемы с энергией. Сил бежать просто небыло. Я ел гель, шел какое-то время, после этого мог бежать, потом опять немного шел в ожидании когда накопится энергия, опять бежал. И если до третьей заброски эти перебои были редки, то после 130 км меня накрыло. Но даже в таком состоянии на отрезке от второго до третьего брода я обогнал троих.
Как на зло, свой тэмп я мог контролировать только приблизительно. На гонку я включил в часах режим ultra track. Суть его в том что часы опрашивают спутники навигации значительно реже, что позволяет им работать до 50 часов на одной зарядке (против четырнадати в обычном режиме). И если в городе этот режим работал более-менее, то в лесной чаще чуть лучше чем никак. Доходило до того, что часы не могли точно позиционироваться и я несколько раз проходил мимо трэка. Было очень обидно. Так вот, в режиме ultra track часы проработали около 18 часов и отключились без предупреждения(sic!). Заметил это вовремя, достал зарядку, powerbank и подключил часы к зарядке прямо на руке. Так и финишировал с powerbank'ом, зажатым в ладони.
У "необходимого" брода нагнал Андрея Андреева, ушедшего вперёд чуть раньше. Он, как и я, припас пакеты для форсирования водной преграды. Смеясь как дети, перешли эту реку в брод. На той стороне появился собрат-викинг. Ему тоже не хотелось мочить ноги. Выкопал в прибрежных наносах песка бутылку из под водки, положил в пакет и перебросил его на ту сторону - у человека на том берегу пакетов небыло...
Кое как продолжил движение. Начал замечать что мозг работает странно. Он постоянно начал находить человеческие образы в деталях окружающего ландшафта. То ёлочка девочкой покажется, то коряга мужиком в фуфайке. В принципе это не мешало, но про себя отметил этот настораживающий факт. Перед Поречьем-Рыбным нагнал Андрея Ефимова. Следущие пятнадцать километров до финиша я двигался "меж двух Андреев" то обгоняя, то отставая от кого-либо из них. Это была странная, очень напряженная и очень медленная гонка до крайности измождённых людей. Полуходьба-полутрусца на границе сил, когда вперёд вырывался тот, чей организм в текущий момент накопил достаточные для рывка крохи энергии, но высадив их, он переходил на шаг и замедлялся, теряя преимущество.
На предпоследнем ПП пополнил запасы воды во фляжках. Судя по треку, оставалось около 13 км, но волонтёры сказали что все 16. Это сильно деморализовало. На грунтовке за околицей Поречья-Рыбного меня обошли лидеры дистанции К40. Они шли явно быстрее пяти минут на километр, хотя и отмахали уже около тридцатки по уже пройденным мной мёрзлым колеям. Это была хорошая наглядная иллюстрация разницы между профи и любителем. Начала побаливать лодыжка левой ноги. Впереди была изюминка дистанции - болотистый берег озера Неро.
Сразу после посёлка, в болоте, обогнал двух стомильщиков. Один еле шел с вырезанной палкой-шестом - сказал что у него отказало всё ("весь организм от пяток до макушки"), другого обогнал возле мелкого болотистого ручейка - он прощупывал трекинговыми палками его границы в поисках более сухого пути.
На тропе вдоль шоссэ меня начала обгонять основная масса К40. Многие подбадривали, хлопали по спине, никто не злился что моё медленое тело занимает тропу. Лодыжка уже не побаливала, а дико орала от каждого движения. Я распечатал и съел несколько гелей подряд, и побежал - очень хотелось поскорее всё это прекратить. На тот момент это казалось вполне логичным решением.
На последнем перед финишем пункте питания меня встретили ребята одноклубники. Было очень приятно их видеть, но найти слов чтобы это сказать я не смог - между мной и внешним миром вырос странный ватный барьер.
Ближе к финишу нагнал Андрея Андреева, который откуда-то достал клубный флаг, вырезал флагшток из болотной ивы и настраивал портативную колонку, подбирая мелодию под настроение. Невдалеке уже виднелись строения у финишного городка. Идея закончить гонку вместе пришла сама собой.
Силы взялись какбы ниоткуда - в финишнцую арку мы вбежали гордой поступью, с высоко поднятыми головами и развевающимся флагом клуба SUSANIN.RUN над головой под адский заруб группы Slipknot.
Итоговое время: 20:53:41
Место в общем зачете 24/99
Пол: 21/87
Возраст M30-39: 14/48
Сейчас, сидя в тёплом доме с кружкой чая перед ноутом, и вспоминая то, что случилось пережить, у меня не возникает сомнения: да, безусловно, оно того стоило. Это было сложное испытание, которое стоило мне дорого во всех планах. Я пробежал гонку очень сильно "в долг", и ещё толком не восстановился. В период подготовки я "просел" в семейной жизни и в плане работы. Но теперь у меня есть бесценный опыт достижения цели на грани своих физических и волевых возможностей, который грешно будет не использовать в обычной жизни. Есть опыт переосмысления жизни, пришедший в момент изменённого сознания на грани сна на лесной дороге посреди дистанции, и мощнейшая эмоциональная разрядка, которая даёт спокойствие и уверенность.
Настало время собрать камни и продолжить путь.
Олег Вознесенский
Прошла неделя с момента финиша в Valhalla Race, и появились силы подвести итоги. Итак, что такое сто миль? Это, безусловно, большое достижение, маленький личный подвиг, граничащий с глупостью, который, очевидно, не сделает мир лучше. Оглядываясь на ту странную дорогу, которой судьба привела меня к стартовому створу гонки Valhalla Race, я вижу некоторую предопределённость. Фактически, эта гонка началась для меня год и восемь месцев назад, когда я купил беговые кроссовки и вышел на первую пробежку. Тогда я просто планировал бегать регулярно, ради здоровья, и мечтал о том чтобы когда-нибудь пробежать марафон... но пробегая каждый раз дальше и быстрее, я не чувствовал предела границ своих возможностей. Забеги становились чаще, длинее и сложнее, а лукавый потолок игриво светил звёздами и притворялся небом. Стало понятно, что рано или поздно настанет время и дистании в сто миль.
Непосредственно к этой гонке я готовился двенадцать недель. У меня был сложный план с довольно большими объёмами. Правда он был расчитан на двадать недель, но мне, пробежавшему недавно сотню километров, это показалось не существенным, ведь моя физическая форма была отличной.
Потянулись долгие километры на низком темпе: я приучал организм выдавать постоянную мощность длительное время. За это время я прослушал десяток аудиокниг, узнал что такое триггерные точки и миофасциальный релиз и получил несколько беговых overusage травм (организм нашел чрезмерным то, что я с ним делаю). Стало понятно, что этот режим тренировок уже далёк от целей бега для здоровья, и говорить о занятиях "без фанатизма" я уже не могу. В итоге страх получить беговую травму перед забегом стал фактически ночным кошмаром.
К счастью, к старту я подошел на пике формы и без особых болячек. Неделя углеводной загрузки, заботливо обеспеченная Ольгой, заполнила организм энергией, а кривая погоды, качавшая температуру и влажность от слякоти и дождя до морозов и снега, вывела в хороший минус на несколько дней: условия для гонки обещали быть близкими к идеальным.
И вот обратный отсчет, залп фейерверка, взрыв эмоций, выброс адреналина и шаг через стартовый сенсор. Это было началом долгого пути в тёмном, холодном и очень твёрдом мире, к концу которого я не мог придти прежним.
Начальные 44 километра до первой заброски прошли прошли достаточно легко. Сперва мы бежали по льду Неро, распугивая припозднившихся рыбаков, потом полузамёрзшее болото с кочками травы, похожими на ананасы, где нога то и дело пробивала верхнюю корку и уходила в торфяную жижу (к счастью, кроссовки с мембраной, подаренные #флант - фирмой, в которой я работаю, прекрасно выдержали эти условия), затем была пара сонных посёлков, где толпа бегунов нарушила вечерний моцион обывателей, готовящихся ко сну, потом долгая дорога по грунтовке в полях, пронизываемых ледяным ветром. Я бежал в комфортном режиме, как на тренировке, снижая усилия когда они доставляли дискомфорт: по опыту прошлых ультр я знал, что это главное условие успешного финиша. Организм привычно выдавал постоянную мощность и, казалось, был готов делать это вечно.
На первом пунктие питания мне в мягкие пластиковые фляги нафигачили кипятку. Я заметил это уже отбежав метров 500 от ПП, когда кипяток стал жечь сквозь флиску. Останавливаться не стал, - просто распахнул верхнюю куртку и как мог помолился за то чтобы пластик выдержал. Укатанная грунтовка сменилась разбитой "кировцами" колей. Мороз сковал почву, и все кочки, неровности и шмотки грязи приобрели твёрдость камня. К счастью, мои кроссовки создавались для бега в горах и прекрасно отрабатывали неровности... если на них наступать. Скоро я запнулся первый раз, потом ещё и ещё. Как бы ни старался бежать осторожнее, мои ноги то и дело находили препятствия на казалось бы ровных местах. Раз семь я спотыкался и оказывался на земле. Иногда боль была такой, что я решал что пальцы сломаны. Неукреплённые носки кроссовок стали одной из самых неожиданных и больших проблем.
После полей трэк привёл на лесную просеку - один из самых интересных участков пути. Старый загадочный лес, серый и зловещий в свете налобного фонаря, скрипящие и стонущие под ветром сушины, участки бурелома, подьёмы и спуски, заболоченные места, отсутствие троп. Мне интересно, каким бы я нашел этот путь при свете дня, - кажется много всего интересного прошло мимо. Там, в одной из больших замёрзших заболоченых низин я ушел под лёд. К счастью, подо льдом была вязкая грязь, которая не просочилась в кроссовок и не намочила его изнутри, но льда после этого я стал опасаться.
К первой заброске в Годэново (44 километра) пошел снежок и по земле стала струиться позёмка. Когда спустя более пяти часов движения, над деревьями показалась верхушка колокольни и огни у храма, возникло до странности острое ощущение обжитого места, которое усилилось после входа в палатку. В палатке уютно грела печка, была еда, волонтёры и множество бегунов разбирали заброски, готовясь продолжить путь. Настоящий оазис, последнее пристанище, салун перед длинным переходом среди ледяных пустошей времён золотой лихорадки.
Я быстро пополнил запас гелей, заварил и съел ролтон, выпил BCAA, шот магния, обновил мазь на ногах, стрельнул у волонтёров целый банан и выбежал вон. Переодеваться или менять снаряжение счёл лишним, - следующие 40 с гаком километров обещали по достаточно ровным дорогам. Если бы отыграть всё назад, то я бы обязательно сменил носки на более лёгкие, или надел кроссовки без мембраны: из-за этой совокупности мембранных кроссовок с носками coolmax ноги перегрелись и вспотели, а позже появились жестокие мозоли. Но, как оказывается, мозг человека очень мощная вещь: когда прорывается мозоль, больно лишь первые пол часа. Потом он отключает болевые рецепторы и ощущения становятся терпимыми. Главное не расстраиваться о том, что потом с этим таки придётся разбираться.
Асфальтовый марафон был достаточно монотонен. Тело работало как хорошо отлаженный автомат, выдавая обычный свой уровень мощности, внешний мир не баловал раздражителями. Вышла луна. Я отключил фонарь и какое-то время бежал под её светом. Когда позволяла дорога, закрывал глаза и дремал на бегу. И Думал, думал, думал... Это было сродни трансу: я растворился в монотонном движении, когда дух освобождается, отделяется от материального. Казалось, что я могу сейчас решить главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, что разобрался в своих мыслях, желаниях, решил проблемы, построил планы, и что нет у меня в жизни особых проблем кроме того большого расстояния, которое отделяет от родных, ждущих на финише...
Прибежав ко второй заброске (98.5 км), я обнаружил что ослеп. Сильный морозный ветер в полях постоянно выбивал слезу, которую я стирал флисовой перчаткой. Ощущения были такие, что слёзы, не успевая скатываться сохнут прямо в глазу. В темноте на ровной дороге это не сильно беспокоило, но при свете ламп ПП оказалось, что левый глаз почти не видит, а правый от взгляда на освещёные вещи даёт сильное гало. Пополнил запас гелей, съел ролтон, выпил шот магния, колагена, BCAA и пополнил фляжки. Нужно было принимать решение по поводу продолжения гонки. Я пошел в машину скорой помощи, попросил ватку и физраствор и попытался протереть глаза. Помогло не особо. Бинокулярное зрение отсутствовало - определять расстояние до предметов я не мог, мир плыл перед глазами. Махнул на всё рукой и побежал дальше. За порогом этого ПП начинались физиологические зоны, в которые я ещё не забегал...
Путь до третьей заброски (122км) - чуть больше полумарафона. не особо запомнился. Сразу за ПП началась "любимая" иссеченая колеями грунтовка. Пришлось прибавить яркость фонарика, чтобы лучше видеть куда ступаю. Потом был лес и излучина реки. На этом отрезке случилось обогнать шесть человек. Все они шли пешком - явно выложились в начале гонки и сейчас просто не могли найти энергию продолжить бег.
На перегоне 10 км от ПП 120 км начал садиться фонарик. В нём догорал второй и последний комплект акумуляторов, а дорога как на зло испортилась - сплошные мёрзлые колеи без обочин. Львиную часть пути пришлось идти в страхе поломать ноги, не заметив в потёмках препятствие.
И вот Годеново. В прошлую "лису" я стартовал отсюда дистанцию К30. Сугробы, многоножка бегунов, пять с лишним часов на прохождение дистании...
В этот раз палатке в разы меньше народа, бегунов поубавилось, добавилось волонтёров. Напоминало пивной бар в час перед закрытием. С удивлением бнаружил за одним из столов одноклубника Андрея Андреева. Думал он значительно меня опережает.
Волонтёры очень заботливые, постоянно спрашивают что нужно. Съел лапшу быстрого приготовления, выпил шот магния, л-карнитин, гуарану, побавился чаем. Со страхом снял носки чтобы подновить мазь. Указательный и безымянный пальцы выглдели как один большой синяк, ногти кровоточили, мозоли пугали. Решаю подумать об этой проблеме позже... много позже.
Попросил у волонтёров целый банан в дорогу. Один из парней полез в собственный рюкзак и протнул отличный переспелый банан, - общие запасы видимо кончились. С багодарностью пожал ему руку. Взял из заброски мусорные пакеты - на этом отрезке обещали брод, который нельзя обойти и вышел вон. Меня провожали апплодисментами и одобряющими криками, - таким образом волонтёры провожали каждого бегуна, решившего продолжить путь. К горлу подкатила волна благодарности...
На улице около восьми утра, ветер. Я уже больше шестнадцати часов на ногах. Скоро должно светать, но ещё ничего толком не видно. Включаю запасной фонарик, который взял в заброске, и начинаю двигаться. Под ногами грунтовка с мерзкой колеёй. Прикидываю число сороковщиков, которые здесь пройдут, и содрогаюсь представив количество сбитых и подвёрнутых ног. Хорошо если обойдётся без переломов. Очень трудно разбегаться.
Первый брод было бы легко преодалеть по суху, если бы я был свежий. Но усталость прижимает к земле, а боль в ногах очень не советует прыгать... Пробираюсь буераками, в одном месте вылавливаю из реки и перекидываю досочку. На другом берегу окрикивает собрат-викинг с вопросом как я преодалел брод. Он тоже не хочет мочить ноги. Как могу объясняю и продолжаю путь.
Места знакомые, почти родные. Вспоминаю какие здесь были сугробы и как их проходил. Организм начинает давать сбои.
Первую марафонскую "стену" (на 35 км) я не заметил. На вторую ультрамарафонскую "стену" (около 65 км) организм отреагировал странно - отказался принимать твёрдую пищу. Помимо углеводных гелей у меня был запас мюслевых батончиков, и на попытку их съесть, желудок начинал протестовать, появлялась тяжесть и случалось замедляться. Примерно за 5 км до третьей заброски начались проблемы с энергией. Сил бежать просто небыло. Я ел гель, шел какое-то время, после этого мог бежать, потом опять немного шел в ожидании когда накопится энергия, опять бежал. И если до третьей заброски эти перебои были редки, то после 130 км меня накрыло. Но даже в таком состоянии на отрезке от второго до третьего брода я обогнал троих.
Как на зло, свой тэмп я мог контролировать только приблизительно. На гонку я включил в часах режим ultra track. Суть его в том что часы опрашивают спутники навигации значительно реже, что позволяет им работать до 50 часов на одной зарядке (против четырнадати в обычном режиме). И если в городе этот режим работал более-менее, то в лесной чаще чуть лучше чем никак. Доходило до того, что часы не могли точно позиционироваться и я несколько раз проходил мимо трэка. Было очень обидно. Так вот, в режиме ultra track часы проработали около 18 часов и отключились без предупреждения(sic!). Заметил это вовремя, достал зарядку, powerbank и подключил часы к зарядке прямо на руке. Так и финишировал с powerbank'ом, зажатым в ладони.
У "необходимого" брода нагнал Андрея Андреева, ушедшего вперёд чуть раньше. Он, как и я, припас пакеты для форсирования водной преграды. Смеясь как дети, перешли эту реку в брод. На той стороне появился собрат-викинг. Ему тоже не хотелось мочить ноги. Выкопал в прибрежных наносах песка бутылку из под водки, положил в пакет и перебросил его на ту сторону - у человека на том берегу пакетов небыло...
Кое как продолжил движение. Начал замечать что мозг работает странно. Он постоянно начал находить человеческие образы в деталях окружающего ландшафта. То ёлочка девочкой покажется, то коряга мужиком в фуфайке. В принципе это не мешало, но про себя отметил этот настораживающий факт. Перед Поречьем-Рыбным нагнал Андрея Ефимова. Следущие пятнадцать километров до финиша я двигался "меж двух Андреев" то обгоняя, то отставая от кого-либо из них. Это была странная, очень напряженная и очень медленная гонка до крайности измождённых людей. Полуходьба-полутрусца на границе сил, когда вперёд вырывался тот, чей организм в текущий момент накопил достаточные для рывка крохи энергии, но высадив их, он переходил на шаг и замедлялся, теряя преимущество.
На предпоследнем ПП пополнил запасы воды во фляжках. Судя по треку, оставалось около 13 км, но волонтёры сказали что все 16. Это сильно деморализовало. На грунтовке за околицей Поречья-Рыбного меня обошли лидеры дистанции К40. Они шли явно быстрее пяти минут на километр, хотя и отмахали уже около тридцатки по уже пройденным мной мёрзлым колеям. Это была хорошая наглядная иллюстрация разницы между профи и любителем. Начала побаливать лодыжка левой ноги. Впереди была изюминка дистанции - болотистый берег озера Неро.
Сразу после посёлка, в болоте, обогнал двух стомильщиков. Один еле шел с вырезанной палкой-шестом - сказал что у него отказало всё ("весь организм от пяток до макушки"), другого обогнал возле мелкого болотистого ручейка - он прощупывал трекинговыми палками его границы в поисках более сухого пути.
На тропе вдоль шоссэ меня начала обгонять основная масса К40. Многие подбадривали, хлопали по спине, никто не злился что моё медленое тело занимает тропу. Лодыжка уже не побаливала, а дико орала от каждого движения. Я распечатал и съел несколько гелей подряд, и побежал - очень хотелось поскорее всё это прекратить. На тот момент это казалось вполне логичным решением.
На последнем перед финишем пункте питания меня встретили ребята одноклубники. Было очень приятно их видеть, но найти слов чтобы это сказать я не смог - между мной и внешним миром вырос странный ватный барьер.
Ближе к финишу нагнал Андрея Андреева, который откуда-то достал клубный флаг, вырезал флагшток из болотной ивы и настраивал портативную колонку, подбирая мелодию под настроение. Невдалеке уже виднелись строения у финишного городка. Идея закончить гонку вместе пришла сама собой.
Силы взялись какбы ниоткуда - в финишнцую арку мы вбежали гордой поступью, с высоко поднятыми головами и развевающимся флагом клуба SUSANIN.RUN над головой под адский заруб группы Slipknot.
Итоговое время: 20:53:41
Место в общем зачете 24/99
Пол: 21/87
Возраст M30-39: 14/48
Сейчас, сидя в тёплом доме с кружкой чая перед ноутом, и вспоминая то, что случилось пережить, у меня не возникает сомнения: да, безусловно, оно того стоило. Это было сложное испытание, которое стоило мне дорого во всех планах. Я пробежал гонку очень сильно "в долг", и ещё толком не восстановился. В период подготовки я "просел" в семейной жизни и в плане работы. Но теперь у меня есть бесценный опыт достижения цели на грани своих физических и волевых возможностей, который грешно будет не использовать в обычной жизни. Есть опыт переосмысления жизни, пришедший в момент изменённого сознания на грани сна на лесной дороге посреди дистанции, и мощнейшая эмоциональная разрядка, которая даёт спокойствие и уверенность.
Настало время собрать камни и продолжить путь.
Олег Вознесенский
@темы: бег