Был, не был. Чёт, нечет. Скоро сказка сказывается, да не скоро скатка скатывается.
Отгремел (трижды, как положено, на всю страну) зимний кубок
Я вдруг подумал - а ведь последний раз я был на соревнованиях по подводной охоте три года назад. Один год Волга вдруг замёрзла рано, в другой год смены на работе легли неудачно и вот только теперь всё сложилось. Даже три выходных выделили под это событие.
ПредпосылкиКомпания наша заметно поредела. В былые годы мы выставляли на старт три команды по три человека. В этом году одна команда из нас двоих. Стабильно малое количество рыбы и привычно трудные условия охоты отбили у многих желание участвовать. Но я, однажды вкусивший свои три минуты славы, всё ещё надеюсь, что однажды на кубке напишут и моё имя. И фамилию тоже.
В этом году погода нас откровенно баловала - вода аж шесть градусов! И семь градусов на воздухе. Это при том, что обычно вода остывала градусов до трёх-четырёх, а воздух порой и до нуля, когда мы лезли в воду погреться. Течение было слабое, ветра не было, прозрачность воды тоже вполне рабочая - до полутора метров по горизонтали. Даже уровень воды был на метр ниже обычного. Все условия для ныряния. Мы ещё провели пару подготовительных сборов у себя "на море", поныряв по глубине и даже сделав одну дневную нырялку (о которой можно будет рассказать отдельно). Мы были готовы. Река была готова. Неготова была только рыба.ПосылкиПервые два часа мы отныряли впустую. Находились завалы на глубинах от восьми до десяти метров. Но в них редко встречалась даже небольшая рыба. Отдохнули на берегу, согрелись и пошли искать завал на русле. Было немного не по себе, поскольку за время соревнования уже прошли три баржи, а завал как раз на самом судовом ходу. Я всё время был на чеку на поверхности даже больше чем под водой.
Завал тоже не хотел находиться. Сперва был небольшой завальчик. Пустой. Но потом нам повезло. Большой завал, многоуровневый. Но в тоже пустой. Как позже выяснилось на этом завале побывали до нас и сняли одного сома на шесть килограм и одного судака примерно такого же. Но мы об этом не знали и упорно рыскали по дну.
И вот в один нырок, в узкой щели меж двух параллельно лежащих брёвен я узнал силуэт головы сома. Сом видимо уже лёг на зиму - он основательно был присыпан илом и по цвету не выделялся из окружающей местности, узнал я его только по характерной округлости морды.
Выстрел в упор без возможности промахнуться, но сом шире чем щель через которую я его увидел и все мои попытки схватить его за нижнюю губу и вытащить не увенчались успехом. Всё что мне удалось, это убедиться в надёжности фиксации гарпуна в рыбе и отсутствии застревания гарпуна же в брёвнах. Я всплыл, размотав катушку. Благо глубина было всего лишь восемь с небольшим. Стал звать товарища, а он услышав,что я не могу поднять сома, решил что там сом минимум на двадцать кило. Тем временем мой трофей сам выбрался из завала и начал всплывать. Вес был явно зачётный и у меня забрезжила надежда на призовое место. Пока я возился с сомом и сматывал обратно линь напарник мой продолжал нырять на завале, но больше никого там не нашёл. Мы ещё раз выползли погреться, а потом посмотрели на часы и поняли, что возвращаться в вводу уже нет смысла - отпущенное время подходило к концу.Постпосылки с картинкамиНа финише мой сом был третьим по размеру среди добытых рыб и я воодушевлённый отправился переодеваться.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/3/7/1337658/86008065.jpg)
Мой сом третий справа
Но вскоре начали подтягиваться лидеры и будущие призёры и всё стало не так радужно. Хотя и не так плохо как потом оказалось. Но об этом потом. Хотя почему потом. Уже пора.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/3/7/1337658/86008068.jpg)
Справа от щуку из прошлого фото связка победителя.
Я занял в личном зачёте пятое место из двадцати семи участников, среди которых только тринадцать добыли рыбу зачётного веса. Парень, застреливший в том же завале сома на шесть килограмм, занял четвёртое место при одинаковом количестве очков (что вполне логично ибо вес добычи у него больше). От третьего места меня отделяло всего 45 очков. Т.е. любая рыба зачётного веса, даже самая маленькая плотва на 300 грамм сделали бы меня призёром. А весь фокус в системе подсчёта очков. На каждый вид рыбы установлен не только минимальный зачётный вес, но и максимальный (три с половиной килограмма для всех видов рыб). Это не значит что рыбу тяжелее этого веса не примут к подсчёту, это значит, что за неё дадут как за рыбу весом три с половиной килограмма. Итак. За каждую добытую рыбу зачётного веса участнику начисляются очки из расчёта один грамм одно очко (но не больше 3500 очков за рыбу) плюс бонус равный минимальному зачётному весу (плюс там ещё лимит на количество рыб каждого вида и за каждую рыбу сверх лимита дают только 200 очков, но в моём случае это не актуально). И что получается: сом на четыре и сом на шесть дают одинаково количество очков (3500 +2000), при этом сом на четыре даёт больше очков чем судак на шесть (3500+600), сом на четыре даёт больше очков чем два судака суммарным весом на четыре (4000+1200). Всё потому что у сома большой минимальный вес при одинаковом со всеми максимальном. И потому что у соперника кроме двух судаков суммарным весом на четыре был ещё и линь на килограмм. А у меня была одна бель найденная в первом завале, но я тогда ещё надеялся на что-то более серьёзное в этом завале и не стал её стрелять, а она не стала ждать когда я за ней вернусь.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/3/7/1337658/86008069.jpg)
Кукан на третье место и всего сорок пять очков разницы
ЭпилогВот такие итоги и выводы. А почему это сом, который был? - спросите вы. Потому что согласно регламенту соревнований вся добытая рыба остаётся в распоряжении организационного комитета.
@темы:
картинки,
мыряльное,
сомы