Творческий псевдоним, или мое второе «Я» Хорошо, когда ты по паспорту Стефания Данилова, Аида Ведищева, Нонна Мордюкова, Остап Ибрагимович Бендер, или Серафим ... (не помню его фамилии, он одним именем подписывается, но паспортным).
А вот если тебя зовут Саша Павлова, Андрей Кузнецов или Наталья Николаева, тот тут придется что-то думать. Конечно, можно выйти замуж за ирландского аристократа и стать Натальей О'Шей, но так везет не всем. Зачем творческому человеку вообще нужен псевдоним? Для идентификации. Проще говоря — для узнаваемости именно этого человека, среди кучи разного материала и возможных тезок и однофамильцев. Первое, что надо сделать при выборе псевдонима, это открыть паспорт, и внимательно посмотреть в него. Насколько уникально сочетание ваших имени и фамилии? Забейте в поиск по новостям Вконтакте, почитайте новости, потом поиграйте фильтрами - посмотрите сначала аудиозаписи, потом группы, потом видео, потом людей. Повторите то же самое в известных поисковиках и социальных сетях. Посмотрите сколько у вас полных тезок или однофамильцев. Если сочетание уникально, хотя бы для вашей сферы деятельности — подумайте, нужен ли вам вообще псевдоним? Если у вас все так же грустно как у меня, то есть вы Саша Павлова, то, едем дальше.
Итак, выбираем себе второе «я»:
1) уникальное
2) запоминающееся
3) простое и понятное основной аудитории
4) вызывающее нужные вам ассоциации
5) отражающее суть вашего творчества.
НЕ МЕНЯЙТЕ ПСЕВДОНИМОВ НИКОГДА!!!
Один раз выбрали, влезайте в него как во вторую кожу. А с этого момента — в первую.
Я вот — Кошка Сашка. И справка есть.Хорошо, когда ты по паспорту Стефания Данилова, Аида Ведищева, Нонна Мордюкова, Остап Ибрагимович Бендер, или Серафим ... (не помню его фамилии, он одним именем подписывается, но паспортным).
А вот если тебя зовут Саша Павлова, Андрей Кузнецов или Наталья Николаева, тот тут придется что-то думать. Конечно, можно выйти замуж за ирландского аристократа и стать Натальей О'Шей, но так везет не всем. Да и этот ход случился уже после выбора звучного и символичного псевдонима «Хелависа».
Зачем творческому человеку вообще нужен псевдоним? Для идентификации. Проще говоря — для узнаваемости именно этого человека, среди кучи разного материала и возможных тезок и однофамильцев.
У меня есть реальный знакомый Иван Иванов и несколько реальных знакомых Татьян Ивановых. Их все воспринимают как «Анонимусов Анонимовых», неких мифических персонажей из шаблонов разнообразных справок и договоров. Это настолько простые и привычные для нас имена, что они отлично пролетают мимо мозга ни за что не зацепляясь. Вот вы спросите: «Что это за девушка на сцене?» а вам ответят: «Это Татьяна Иванова». Вы забудете это через минуту. А если ответят: «Это Сола Монова», то, возможно, вы даже вспомните это дома, и забьете в поисковик.
Первое, что надо сделать при выборе псевдонима, это открыть паспорт, и внимательно посмотреть в него. Насколько уникально сочетание ваших имени и фамилии? Забейте в поиск по новостям Вконтакте, почитайте новости, потом поиграйте фильтрами - посмотрите сначала аудиозаписи, потом группы, потом видео, потом людей. Повторите то же самое в известных поисковиках и социальных сетях. Посмотрите сколько у вас полных тезок или однофамильцев. Если сочетание уникально, хотя бы для вашей сферы деятельности — подумайте, нужен ли вам вообще псевдоним? Если творить под паспортными ФИО, это значительно упрощает все вопросы, связанные с авторскими правами и правами на имя. Твой творческий псевдоним записан в паспорте.
Если у вас все так же грустно как у меня, то есть вы Саша Павлова, то, едем дальше.
Выбор псевдонима
Он должен быть во-первых, уникальным. Придумали что-то? Проделайте те же самые манипуляции, что и с паспортными ФИО — пробейте по всем доступным базам, есть ли такие еще. Если вы, например, поэт, а под таким же псевдонимом нет ни одного более творческого проекта, но есть трубопрокатный завод в городе Мухосранске, и мастерская по ремонту мебели в городе Жукодрищевске, то вполне можно попробовать. А если всплывет инфа про завод и мастерскую, удачно и с юмором обыграть. Почему бы и нет? Сферы разные.
Во-вторых, псевдоним должен быть запоминающимся. Арчет — гений. Коротко и резко. Хелависа — интересно и символично. Вы же творческие люди, послушайте как это звучит, как воспринимается разными людьми.
В-третьих, не берите ничего слишком заумного. Я не хочу приводить отрицательные примеры (а то придут и тапками закидают), но множество групп с труднопроизносимыми и труднопонимаемыми названиями — это очень узконаправленные авангардисты. Если ваше творчество требует именно этого — вы знаете что делать. Если же вы рассчитываете, хотя бы и в своих мечтах, на широкую популярность, то выбирайте что-нибудь простое и понятное народу (а для того, чтоб понимать народ, надо самому быть его частью, то есть понимать свою целевую аудиторию).
В четвертых, проведите опросец, чтобы понять, с чем у людей ассоциируется ваш новый псевдоним. Если с чем-то неприятным или просто с кем-то другим, то лучше думать дальше. Ежели с фактурами, пейзажами, или любыми другими абстракциями — то оцените эти абстракции. Хотите ли вы восприниматься так? Если да, то все в порядке.
И последнее, пятое и самое важное: ваш псевдоним должен отражать суть и смысл вашего творчества, вашей личности, вашего образа.
Меня зовут Кошка Сашка, это не очень хорошее имя с точки зрения уникальности и запоминаемости, но оно уже много лет является для меня актуальным отражением моего творческого взгляда на мир. Кошка — аллегория городского жителя, наблюдателя, дружителя со всякой нечистью и прочими странными сущностями. Сашка — мое имя, которое я хотела бы оставить. Александра - «защитница». Но я хотела именно попроще — Сашка. И, да, у меня есть полная тезка, и по ФИО и по псевдониму, она радиоведущая. Я узнала об этом сильно позже, но, так как сферы все-таки разные, решила ничего не менять.
Хелависа (ну смиритесь уже, я фанатка) - ведьма, влюбленная в Ланселота. И выбор этого псевдонима сразу настраивает на основные темы её творчества.
Канцлер Ги — по мне так и Майя Котовская звучит уникально, но именно ее псевдоним выдает образование историка, основной источник вдохновения и принадлежность к ролевой тусовке.
Атморави — последователь духовного деятеля Ошо, и это чувствуется во всем его творчестве и образе.
Итак, выбираем себе второе «я»:
1) уникальное
2) запоминающееся
3) простое и понятное основной аудитории
4) вызывающее нужные вам ассоциации
5) отражающее суть вашего творчества
Давайте все-таки разберем немного неудачных примеров. Есть замечательная группа из Ёбурга «Тарантина». Забейте это в поисковик, попробуйте найти ее треки. Не найдете. По тому что поисковики выдадут кучу мусора, исправив последнюю букву.
Та же самая беда с уникальной группой «Карелия» из Петрозаводска. Ее невозможно найти ни аудиопоиском, ни поиском по группам. Поисковик выдает миллион туристических путеводителей по Карелии и тонну аудиозаписей с этим же топонимом.
Вот на нее ссылка, не поленитесь, послушайте, не пожалеете!!!
vk.com/karelia_muz «<СЛУШАТЬ ВСЕМ!!!»>
Я нашла случайно у знакомых, а услышала я ее в первый раз на Своем Радио в программе Живые, но скажите честно, кто из вас часто и регулярно слушает радио?
Подумайте о том, как ваши поклонники будут вас находить в сети. Облегчите им задачу: придумайте уникальное название, уникальные тэги.
Удачные примеры: «Тол Мириам», «Элизбар», «Flos Florum», «Драконь», «Летучая рыба», «Магелланово облако», Арчет, Сола Монова, Бранимир, «Оргия Праведников».
И еще один момент, который я хотела бы прояснить. Предположим, вы решили назвать группу «Мельница». Но случилось это практически на заре интернета, когда это простое и понятное слово никак не использовалось в музыке. Называйте смело. По тому что даже если после вас вырастет еще три десятка «Мельниц» как в смежных, так и в совершенно чужих сферах, все равно, кто первый встал, того и тапки. Не отказывайтесь от простых названий только из за их простоты. Если на данный момент слово действительно свободно — берите. И делайте уникальным своим творчеством.
Регистрация псевдонима.
На данный момент в России официально зарегистрировать псевдоним можно несколькими способами, я точно знаю два.
Первый — вступить в Союз Писателей России, чтобы они при вступлении внесли в документы ваш псевдоним. Для России и, возможно, стран СНГ этого достаточно.
Второй, международный. Есть такое понятие как ISNI - International Standard Name Identifier (ISO 27729) или МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТНЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР ИМЕНИ И ПСЕВДОНИМА - ISNI (ISO27729).
Занимаются этим в Великобритании. В России их интересы представляет РАО Копирус (есть представительства в разных городах). За 2 тысячи российских рублей они удостоверят вас по паспортному ФИО как творческую единицу. Еще за 1600 к паспортному ФИО привяжут ваш псевдоним (написанный кириллицей и латиницей), о чем выдадут красивый сертификат. Не сразу, потому что утверждают псевдонимы в Англии, и на прохождение документов нужно время. Около месяца. Не сказать чтоб супер долго и супер дорого, рекомендую.
Вот сайт РАО Копирус, прочитайте, созвонитесь с ними (на письма очень долго отвечают), пообщайтесь, подумайте.
www.copyrus.org/deponirovanie/isni.html
Я Кошка Сашка. И справка есть (фотокопия справки прилагается).
Я бы сама до такого не додумалась, но у меня есть товарищ Виталий, с которым мы раньше играли в группе, а теперь он видный юрист по авторскому праву. К нему можно обращаться, он умный, и наш человек.
И последние, что я хочу вам сегодня сказать. И оно очень важное. Я даже не побоюсь такого кощунства и перейду на капс.
НЕ МЕНЯЙТЕ ПСЕВДОНИМОВ НИКОГДА!!!
Один раз выбрали, влезайте в него как во вторую кожу. А с этого момента — в первую.
Я понимаю, что ситуации бывают разные, и никто не застрахован, но все же — ребрендинг себе могут позволить только МТС с Ростелекомом, и то если домиком сложатся. Ребрендинг для андеграундного артиста или поэта, известного под псевдонимом, это по сути отказ от всего, что было сделано, и старт с нуля. Подумайте об этом прежде чем что-то менять. Вернее, хорошо подумайте, прежде чем взять псевдоним. Вам теперь с этим жить всю свою творческую жизнь. Даже татуировку легче вывести, чем сменить псевдоним, оставшись собой.
Я вот — Кошка Сашка. И справка есть.
vk.com/koshka_sashka_pavlova
@темы:
позитив,
информация к размышлению