я прощу, а вот река простить не сможет никогда
«Самое смешное, что меньше всех настроены на войну с Украиной те, кому в случае чего придется принимать в ней непосредственное участие – военнослужащие ВС РФ. Но приказ выполнят. Без пафосного раздирания тельняшек или истерического размазывания соплей по щекам. Просто выполнят. Как выполняли в Афганистане, Грузии, Чечне…
Да, "вражеские голоса", подконтрольные оппозиционным олигархам украинские СМИ и отечественные рукопожатные блогеры здесь не слишком популярны в качестве источников информации, и над умами в большей или меньшей степени властвует бывшая сурковская, а ныне киселевская пропаганда, при всех ее топорных методах работы.
Видение ситуации (по крайней мере, то, что говорят вслух) сейчас примерно такое: "Трус Янукович испугался бандеровского путча и сбежалв женском платье, предав погибающих на майдане беркутовцев и всех, кто за него голосовал".
Но общий настрой можно выразить словами: "разве я направлю пушку на свою жену-хохлушку?". Даже если не считать этнических украинцев или уроженцев УССР, у подавляющего большинства на Украине есть родня/друзья/знакомые, бомбить которых совершенно не хочется. Правда, вопрос об участии в боевых действиях не решается тайным голосованием личного состава…
читать дальше
Интересный момент, кстати, состоит в том, что для характеристики оппонентов с обеих сторон употребляются обвинения в фашизме. Одни называют нацистами тех, кто использует символику SS и сносит памятники советским солдатам, другие проводят аналогии между занятием Гитлером Судетской области и предполагаемым намерением Путина (хотя лично он утверждает обратное) присоединить к России Крым.
Правда, данная историческая параллель не совсем точна. Аннексии Чехословакии предшествовал "Мюнхенский сговор" 1938 года, где союзники официально сдали чехов немцам. Здесь же напрашивается сравнение с 17 сентября 1939 года, когда польское правительство окончательно перебежало в Румынию, и в восточные области Речи Посполитой, оставленные ей по итогам Рижского мирного договора 1921 года, "для защиты украинцев и белорусов" вошли советские войска.
Только тогда поляки образовали "правительство в изгнании" на британских островах, а у нас сейчас есть подарок судьбы в лице "законно избранного" (импичмента-то не было) президента, который якобы добровольно просит у Империи Зла помощи в "наведении конституционного порядка". Не такой уж это и сильный козырь, конечно, но и его пытаются перебить, запуская "утку" о сердечном приступе Януковича – мол, настоящий Янык вже вмер, значит, у вас двойник, а он нелегитимен.
Порядок действий российских властей позволяет предположить, что ими предпочтен абхазский (или, если угодно, косовский) вариант развития ситуации. Поэтому на международном уровне применяется столь любимая нашими "западными партнерами" риторика - "гуманитарная катастрофа", "защита свободы граждан", "право наций на самоопределение" и так далее. Т.е. население южных и восточных областей Украины будет как бы само по себе решать свою судьбу, а при необходимости линию поведения игроков на этой арене скорректирует могучая медвежья лапа из-за бугра.
Для демонстрации силы была поднята армейская группировка двух пограничных округов, примерно в 10 раз превышающая ту, что была задействована в "принуждении Грузии к миру". Оно и понятно. В Южной Осетии для наших ВВС весьма неприятным сюрпризом стали израильские "Спайдеры" и украинские "Буки" грузинской ПВО (хотя самолетов от "дружественного огня" было потеряно больше, чем танков подбито FF), зато наземная операция прошла при "настороженном нейтралитете" грузинских мирных граждан.
Сейчас же придется преодолевать довольно серьезное психологическое сопротивление – Абхазия и Осетия 15 лет де-факто существовали отдельно от Грузии, а государственное образование, возникшее в результате Беловежских соглашений в административных границах Украинской Советской Социалистической Республики, в течение 22 лет худо-бедно поддерживало свою самостийность.
В июле 2008 года обе стороны тоже потрясали оружием – в непосредственной близости от зоны конфликта прошли совместные учения Грузии и США "Немедленный ответ", а также российские "Кавказ-2008". Однако нельзя не отметить показательный характер обращения Путина в Совет Федерации за разрешением использовать армию на Украине. Дело даже не в том, что вряд ли кто-то в России может что-то запретить альфа-стерху. Это явно рассчитано на публику – "У меня есть дракон, и я не побоюсь его применить", как говорил осёл из "Шрэка". Что характерно, 8 августа никто СовФед ни о чем не спрашивал, а подразделения 19-й и 42-й мсд, 76-й и 7-й дшд, а также спецназ ГРУ ГШ были подняты по тревоге и переброшены в РЮО и Абхазию без всякой бюрократической волокиты.
Также хотелось бы отметить удачный ход с "вежливыми вооруженными людьми", ибо нечасто получается "сжарить омлет, не разбив яйца". С одной стороны, понятно, что вежливые люди, вежливые вертолеты, вежливые "Тигры" – это всё наше, родное, с другой – никаких опознавательных знаков они не несут, ничем своей национальной принадлежности не выдают. А главное, никаких конвенций с особым цинизмом не попирают ("Путин еще ничего никуда не вводил, а многие уже бьются в экстазе"), поскольку, скорее всего, принадлежат к легально расквартированным в Крыму частям морской пехоты ЧФ (хотя есть данные, что к ним на помощь пришла пара БДК с морпехами из Новороссийска). Это напоминает марш-бросок сводного батальона ВДВ РФ на Приштину 11-12 июня 1999 года: вроде бы все в курсе, что у нас там кто-то есть, но в нужный момент они всё равно выскакивают неожиданно, будто чертики из коробочки.
Теперь о грустном.
Я не знаю, какой процент украинских самолетов может хотя бы ненадолго оторваться от взлетной полосы.
Я не знаю, какой процент украинских танков, БМП, САУ и РСЗО сможет самостоятельно покинуть ППД и выйти на указанные им рубежи.
Я не знаю, какой процент украинских срочников побросает автоматы и пойдет домой при реальной перспективе огневого контакта с российскими частями.
Но весь этот балаган времен Холодной войны с реанимацией старых песен о "русской угрозе" предназначен отнюдь не тем мальчикам, которых будут кидать под танки с бутылками "коктейля Молотова", предварительно взбодрив чайком со спидами. Решать будет не "пехота", бесновавшаяся на баррикадах, а ее кукловоды, несколько огорченные тем, что, несмотря на все финансовые вливания, пиар через СМИ и соцсети, агентов влияния, инструкторов и советников, делить захваченные ресурсы приходится по принципу: с одной стороны уголёк и флот, с другой – пустой бюджет и "Правый сектор".
И спровоцировать Россию на "чрезмерное применение силы" в первую очередь именно в их интересах. Чтобы, как обычно, мы плохие, а они все в белых пальто, даже не закопченных дымом от автопокрышек, потому как истинные бенефицианты государственного переворота обычно находятся далеко от первых рядов атакующих.
Не в том проблема, чтобы занять территорию, а в том, чтобы ее удержать при активных повстанческих действиях со стороны населения. А это зависит от навыка промывки мозгов и организации массовой истерии, в чем мы традиционно не сильны.
И психологическая накачка уже началась: "Стыдно быть русским", "РФ преступное государство", "Россия объявила войну Украине", "теперь каждый украинец или им сочувствующий имеет право убить любого российского силовика" – сколько раз вы прочитали нечто подобное за последние несколько дней?..
Творческая интеллигенция в лице Шевчука, Гребенщикова и Макаревича всячески осуждает правительство РФ за намерения твердо отстаивать свои интересы в регионе.
Хотя по устроенной новой властью всеобщей мобилизации удалось собрать, по разным данным, от 1% до 3% призывников, блоги полнятся сообщениями типа "все мои близкие пойдут воевать, благо опыт Чечни/Кавказа имеется", "я буду защищать от вас одесские музеи, могилы предков, старую маму и маленькую дочку". Ну да, ну да, русские солдаты первым делом начнут разрушать музеи, грабить могилы, насиловать детей и старушек, Йозеф Геббельс гарантирует это.
Рожденный в Киргизии сын советского офицера и учительницы русского языка, знаменитый немецкий боксер Klitschko зовет на помощь Украине страны НАТО (глобализация же). И сразу в сети появляются фото с польской военной техникой, стоящей на некой железнодорожной станции, мол, "разом нас богато - одолеем москалей". А Турция внезапно почувствовала острый приступ солидарности со своими единоверцами – крымскими татарами, видимо, разделяя мнение, которое озвучил бывший комендант Евромайдана, а ныне секретарь Совбеза Украины Андрій Парубій: "война продолжается до последнего кацапа" (или вспомнила, что Крымское ханство с 1475 по 1774 год было вассалом Оттоманской Порты).
США грозят РФ санкциями (после Пятидневной войны они их ввели на полгода), на что им обещан "не обязательно зеркальный ответ". С российской стороны также предпринимаются попытки экономического давления на новые украинские власти. Заморожен обещанный Януковичу кредит, отменяется скидка на газ, украинским певцам и писателям тонко намекают, что петь и печататься им теперь надо в Европе, а не здесь.
Подключаются политические рычаги. В западных СМИ как бы невзначай появляются материалы, рисующие майдан уже не в столь радужном свете – оказывается, там были не только милые безоружные дети, но и хорошо экипированные боевики с нацистской символикой. А это не комильфо. Даже хуже, чем поддерживать чеченских террористов – Доку Умаров только с русскими воевал, а Гитлер и "цивилизованным" людям гадил.
Но в Большой Игре не стоит ждать от противника тех же логических конструкций, что и у тебя. Со стороны ведь не было ни малейшего резона устраивать кровавую баню после того как Янык подписал соглашение с оппозицией 21 февраля. Но раз устроили – им зачем-то было надо?
Вообще, эти "переговоры" больше напоминали диалог покладистого мужа со сварливой женой: каждая следующая уступка порождала всё новые требования. "Хотим в Европу" - "Мы продолжаем консультации с ЕС" - "Наказать ментов" - "Мы завели уголовное дело" - "Азарова геть" - "Я отправил правительство в отставку" - "Ну и ты сам уходи" - "Хорошо, досрочные выборы будут в конце года" - "Не, прямо сейчас уходи" - "Но мы же договорились…" - "Пошел отсюда! Давай, вали!" - "Володя, пусти к себе пожить, а то они меня выгнали…"
Так что, по моему глубокому убеждению, сначала "красная кнопка" должна быть нажата на Западе. Может быть, после референдума о статусе крымской автономии. А может быть и до – вряд ли сторонников "вильной Украйны" устроят его результаты.
Дальше надо, чтобы российское руководство не забоялось противопоставить великодержавные амбиции мелкопоместному шовинизму (ну и чтобы ущерб от сдачи Украины превысил потери при временном отлучении от буржуйской кормушки): "Слышь, Вовчик, чота я очкую" - "Не ссы, Димон, я уже так делал" - "А вдруг пахан за своих шестерок впишется?" - "В тот раз же не вписался" - "А может не надо рисковать?" - "Поздняк метаться, пора уже зарубиться, иначе пацаны не поймут…"
Затем уже всё покатится само собой, как трактор под горку.
1. Приказ на выдвижение. Переброска огромной массы войск с сопутствующей техникой и обеспечением – дело не простое (небоевые потери в людях и материальной части начинаются именно на этом этапе), но привычное. Головы у начальства заняты организацией движения (есть байка, как дивизион 2С19 три раза выходил на один и тот же перекресток, хотя шли с картой и компасом), а до личного состава на этом этапе боевая задача обычно не доводится.
2. Выход на указанный рубеж. Здесь самое сложное – остановиться там, где уже не встречают цветами, но еще не стреляют в спину, для создания т.н. "буферной зоны". Кто играл в футбол, тот знает – вратарь стоит не в рамке, а чуть поодаль.
3. Война как таковая. Пока никто ни в кого не стреляет, можно спокойно закусывать салом горiлку, заспiвать україньски пiсни и не чувствовать себя оккупантом. Но как только оттащат первых двухсотых, то уже станет всё равно, с кем воюем – украинцами, китайцами или марсианами, тут включаются древние законы: кровь за кровь, око за око, зуб за зуб.
4. Подсчитали – прослезились. Искренне надеюсь, что предыдущий пункт не будет реализован и у всех участников конфликта хватит ума остановиться хотя бы на п.2. Потому что сливки снимут совсем не те, кто горел в танках или мерз в окопах. Зато имперское самолюбие будет удовлетворено на 146%. Если будет. Потому что если мы сейчас отступим, об нас еще 20 лет будут ноги вытирать…
Вот как-то так.
P.S. Родина может быть не права, но она - наша Родина.
P.P.S. А воевать лучше все-таки в Интернете… там не больно и не страшно»
Да, "вражеские голоса", подконтрольные оппозиционным олигархам украинские СМИ и отечественные рукопожатные блогеры здесь не слишком популярны в качестве источников информации, и над умами в большей или меньшей степени властвует бывшая сурковская, а ныне киселевская пропаганда, при всех ее топорных методах работы.
Видение ситуации (по крайней мере, то, что говорят вслух) сейчас примерно такое: "Трус Янукович испугался бандеровского путча и сбежал
Но общий настрой можно выразить словами: "разве я направлю пушку на свою жену-хохлушку?". Даже если не считать этнических украинцев или уроженцев УССР, у подавляющего большинства на Украине есть родня/друзья/знакомые, бомбить которых совершенно не хочется. Правда, вопрос об участии в боевых действиях не решается тайным голосованием личного состава…
читать дальше
Интересный момент, кстати, состоит в том, что для характеристики оппонентов с обеих сторон употребляются обвинения в фашизме. Одни называют нацистами тех, кто использует символику SS и сносит памятники советским солдатам, другие проводят аналогии между занятием Гитлером Судетской области и предполагаемым намерением Путина (хотя лично он утверждает обратное) присоединить к России Крым.
Правда, данная историческая параллель не совсем точна. Аннексии Чехословакии предшествовал "Мюнхенский сговор" 1938 года, где союзники официально сдали чехов немцам. Здесь же напрашивается сравнение с 17 сентября 1939 года, когда польское правительство окончательно перебежало в Румынию, и в восточные области Речи Посполитой, оставленные ей по итогам Рижского мирного договора 1921 года, "для защиты украинцев и белорусов" вошли советские войска.
Только тогда поляки образовали "правительство в изгнании" на британских островах, а у нас сейчас есть подарок судьбы в лице "законно избранного" (импичмента-то не было) президента, который якобы добровольно просит у Империи Зла помощи в "наведении конституционного порядка". Не такой уж это и сильный козырь, конечно, но и его пытаются перебить, запуская "утку" о сердечном приступе Януковича – мол, настоящий Янык вже вмер, значит, у вас двойник, а он нелегитимен.
Порядок действий российских властей позволяет предположить, что ими предпочтен абхазский (или, если угодно, косовский) вариант развития ситуации. Поэтому на международном уровне применяется столь любимая нашими "западными партнерами" риторика - "гуманитарная катастрофа", "защита свободы граждан", "право наций на самоопределение" и так далее. Т.е. население южных и восточных областей Украины будет как бы само по себе решать свою судьбу, а при необходимости линию поведения игроков на этой арене скорректирует могучая медвежья лапа из-за бугра.
Для демонстрации силы была поднята армейская группировка двух пограничных округов, примерно в 10 раз превышающая ту, что была задействована в "принуждении Грузии к миру". Оно и понятно. В Южной Осетии для наших ВВС весьма неприятным сюрпризом стали израильские "Спайдеры" и украинские "Буки" грузинской ПВО (хотя самолетов от "дружественного огня" было потеряно больше, чем танков подбито FF), зато наземная операция прошла при "настороженном нейтралитете" грузинских мирных граждан.
Сейчас же придется преодолевать довольно серьезное психологическое сопротивление – Абхазия и Осетия 15 лет де-факто существовали отдельно от Грузии, а государственное образование, возникшее в результате Беловежских соглашений в административных границах Украинской Советской Социалистической Республики, в течение 22 лет худо-бедно поддерживало свою самостийность.
В июле 2008 года обе стороны тоже потрясали оружием – в непосредственной близости от зоны конфликта прошли совместные учения Грузии и США "Немедленный ответ", а также российские "Кавказ-2008". Однако нельзя не отметить показательный характер обращения Путина в Совет Федерации за разрешением использовать армию на Украине. Дело даже не в том, что вряд ли кто-то в России может что-то запретить альфа-стерху. Это явно рассчитано на публику – "У меня есть дракон, и я не побоюсь его применить", как говорил осёл из "Шрэка". Что характерно, 8 августа никто СовФед ни о чем не спрашивал, а подразделения 19-й и 42-й мсд, 76-й и 7-й дшд, а также спецназ ГРУ ГШ были подняты по тревоге и переброшены в РЮО и Абхазию без всякой бюрократической волокиты.
Также хотелось бы отметить удачный ход с "вежливыми вооруженными людьми", ибо нечасто получается "сжарить омлет, не разбив яйца". С одной стороны, понятно, что вежливые люди, вежливые вертолеты, вежливые "Тигры" – это всё наше, родное, с другой – никаких опознавательных знаков они не несут, ничем своей национальной принадлежности не выдают. А главное, никаких конвенций с особым цинизмом не попирают ("Путин еще ничего никуда не вводил, а многие уже бьются в экстазе"), поскольку, скорее всего, принадлежат к легально расквартированным в Крыму частям морской пехоты ЧФ (хотя есть данные, что к ним на помощь пришла пара БДК с морпехами из Новороссийска). Это напоминает марш-бросок сводного батальона ВДВ РФ на Приштину 11-12 июня 1999 года: вроде бы все в курсе, что у нас там кто-то есть, но в нужный момент они всё равно выскакивают неожиданно, будто чертики из коробочки.
Теперь о грустном.
Я не знаю, какой процент украинских самолетов может хотя бы ненадолго оторваться от взлетной полосы.
Я не знаю, какой процент украинских танков, БМП, САУ и РСЗО сможет самостоятельно покинуть ППД и выйти на указанные им рубежи.
Я не знаю, какой процент украинских срочников побросает автоматы и пойдет домой при реальной перспективе огневого контакта с российскими частями.
Но весь этот балаган времен Холодной войны с реанимацией старых песен о "русской угрозе" предназначен отнюдь не тем мальчикам, которых будут кидать под танки с бутылками "коктейля Молотова", предварительно взбодрив чайком со спидами. Решать будет не "пехота", бесновавшаяся на баррикадах, а ее кукловоды, несколько огорченные тем, что, несмотря на все финансовые вливания, пиар через СМИ и соцсети, агентов влияния, инструкторов и советников, делить захваченные ресурсы приходится по принципу: с одной стороны уголёк и флот, с другой – пустой бюджет и "Правый сектор".
И спровоцировать Россию на "чрезмерное применение силы" в первую очередь именно в их интересах. Чтобы, как обычно, мы плохие, а они все в белых пальто, даже не закопченных дымом от автопокрышек, потому как истинные бенефицианты государственного переворота обычно находятся далеко от первых рядов атакующих.
Не в том проблема, чтобы занять территорию, а в том, чтобы ее удержать при активных повстанческих действиях со стороны населения. А это зависит от навыка промывки мозгов и организации массовой истерии, в чем мы традиционно не сильны.
И психологическая накачка уже началась: "Стыдно быть русским", "РФ преступное государство", "Россия объявила войну Украине", "теперь каждый украинец или им сочувствующий имеет право убить любого российского силовика" – сколько раз вы прочитали нечто подобное за последние несколько дней?..
Творческая интеллигенция в лице Шевчука, Гребенщикова и Макаревича всячески осуждает правительство РФ за намерения твердо отстаивать свои интересы в регионе.
Хотя по устроенной новой властью всеобщей мобилизации удалось собрать, по разным данным, от 1% до 3% призывников, блоги полнятся сообщениями типа "все мои близкие пойдут воевать, благо опыт Чечни/Кавказа имеется", "я буду защищать от вас одесские музеи, могилы предков, старую маму и маленькую дочку". Ну да, ну да, русские солдаты первым делом начнут разрушать музеи, грабить могилы, насиловать детей и старушек, Йозеф Геббельс гарантирует это.
Рожденный в Киргизии сын советского офицера и учительницы русского языка, знаменитый немецкий боксер Klitschko зовет на помощь Украине страны НАТО (глобализация же). И сразу в сети появляются фото с польской военной техникой, стоящей на некой железнодорожной станции, мол, "разом нас богато - одолеем москалей". А Турция внезапно почувствовала острый приступ солидарности со своими единоверцами – крымскими татарами, видимо, разделяя мнение, которое озвучил бывший комендант Евромайдана, а ныне секретарь Совбеза Украины Андрій Парубій: "война продолжается до последнего кацапа" (или вспомнила, что Крымское ханство с 1475 по 1774 год было вассалом Оттоманской Порты).
США грозят РФ санкциями (после Пятидневной войны они их ввели на полгода), на что им обещан "не обязательно зеркальный ответ". С российской стороны также предпринимаются попытки экономического давления на новые украинские власти. Заморожен обещанный Януковичу кредит, отменяется скидка на газ, украинским певцам и писателям тонко намекают, что петь и печататься им теперь надо в Европе, а не здесь.
Подключаются политические рычаги. В западных СМИ как бы невзначай появляются материалы, рисующие майдан уже не в столь радужном свете – оказывается, там были не только милые безоружные дети, но и хорошо экипированные боевики с нацистской символикой. А это не комильфо. Даже хуже, чем поддерживать чеченских террористов – Доку Умаров только с русскими воевал, а Гитлер и "цивилизованным" людям гадил.
Но в Большой Игре не стоит ждать от противника тех же логических конструкций, что и у тебя. Со стороны ведь не было ни малейшего резона устраивать кровавую баню после того как Янык подписал соглашение с оппозицией 21 февраля. Но раз устроили – им зачем-то было надо?
Вообще, эти "переговоры" больше напоминали диалог покладистого мужа со сварливой женой: каждая следующая уступка порождала всё новые требования. "Хотим в Европу" - "Мы продолжаем консультации с ЕС" - "Наказать ментов" - "Мы завели уголовное дело" - "Азарова геть" - "Я отправил правительство в отставку" - "Ну и ты сам уходи" - "Хорошо, досрочные выборы будут в конце года" - "Не, прямо сейчас уходи" - "Но мы же договорились…" - "Пошел отсюда! Давай, вали!" - "Володя, пусти к себе пожить, а то они меня выгнали…"
Так что, по моему глубокому убеждению, сначала "красная кнопка" должна быть нажата на Западе. Может быть, после референдума о статусе крымской автономии. А может быть и до – вряд ли сторонников "вильной Украйны" устроят его результаты.
Дальше надо, чтобы российское руководство не забоялось противопоставить великодержавные амбиции мелкопоместному шовинизму (ну и чтобы ущерб от сдачи Украины превысил потери при временном отлучении от буржуйской кормушки): "Слышь, Вовчик, чота я очкую" - "Не ссы, Димон, я уже так делал" - "А вдруг пахан за своих шестерок впишется?" - "В тот раз же не вписался" - "А может не надо рисковать?" - "Поздняк метаться, пора уже зарубиться, иначе пацаны не поймут…"
Затем уже всё покатится само собой, как трактор под горку.
1. Приказ на выдвижение. Переброска огромной массы войск с сопутствующей техникой и обеспечением – дело не простое (небоевые потери в людях и материальной части начинаются именно на этом этапе), но привычное. Головы у начальства заняты организацией движения (есть байка, как дивизион 2С19 три раза выходил на один и тот же перекресток, хотя шли с картой и компасом), а до личного состава на этом этапе боевая задача обычно не доводится.
2. Выход на указанный рубеж. Здесь самое сложное – остановиться там, где уже не встречают цветами, но еще не стреляют в спину, для создания т.н. "буферной зоны". Кто играл в футбол, тот знает – вратарь стоит не в рамке, а чуть поодаль.
3. Война как таковая. Пока никто ни в кого не стреляет, можно спокойно закусывать салом горiлку, заспiвать україньски пiсни и не чувствовать себя оккупантом. Но как только оттащат первых двухсотых, то уже станет всё равно, с кем воюем – украинцами, китайцами или марсианами, тут включаются древние законы: кровь за кровь, око за око, зуб за зуб.
4. Подсчитали – прослезились. Искренне надеюсь, что предыдущий пункт не будет реализован и у всех участников конфликта хватит ума остановиться хотя бы на п.2. Потому что сливки снимут совсем не те, кто горел в танках или мерз в окопах. Зато имперское самолюбие будет удовлетворено на 146%. Если будет. Потому что если мы сейчас отступим, об нас еще 20 лет будут ноги вытирать…
Вот как-то так.
P.S. Родина может быть не права, но она - наша Родина.
P.P.S. А воевать лучше все-таки в Интернете… там не больно и не страшно»