я прощу, а вот река простить не сможет никогда
С началом нового учебного года вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании». Что же ждёт родителей?
Закон об образовании, действовавший ранее, предусматривал для родителей ограничение платы в дошкольных учреждениях в размере 10-20% от фактических затрат на содержание ребенка, что составляло в среднем по стране вполне приемлемую сумму от 305 до 1790 рублей в месяц. В новом Федеральном законе такого ограничения нет. То есть, отныне муниципалитеты перестают нести часть расходов по содержанию ребенка, а это означает лишь одно: расходы эти лягут на плечи родителей, и, вполне возможно, в полном объеме. Это уже совсем другие цифры: по разным оценкам от 5-7 до 15-17 тысяч рублей, в зависимости от региона. Для нашего горда, например, стоимость детского сада около 3000р./месяц, соответственно с первого сентября станет 15 т.р./месяц, при средней зарплате по городу в 20 тысяч.
Если учесть, что, по данным Росстата, на грани нищеты в России сейчас находится 32% семей с двумя детьми и 58% многодетных семей, а 19% многодетных семей и вовсе оказались за этой чертой, то становится понятно, что подобного «новаторства» допустить нельзя, причем вопреки всем свежим изменениям в законодательстве. Ведь речь идет ни много ни мало – о судьбах, как минимум, двух миллионов дошкольников, родители которых не в состоянии платить столь значительные суммы.
Новый закон резко сократил количество льготников. По существу, на льготы теперь могут рассчитывать лишь родители детей с ограниченными возможностями, родители-инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие срочной службы и опекуны приемных детей. Таких, конечно же, меньшинство. Что же делать остальным, с учетом того, что социальные пособия на детей после полутора лет носят чисто символический характер, в законе не сказано.
По странному стечению обстоятельств, в те же два миллиона, что и количество детей из семей с низким достатком, официально оцениваются и показатели очередей в детские сады. Не стоит даже сомневаться, что если закон будет претворен в жизнь, очередь в детский сад исчезнет сама собой. Мамам просто придется выбирать, что дешевле – сидеть дома с малышом, или почти целиком отдавать свою зарплату за детсад. И хорошо, если речь идет о полной семье – а вот как выживать в такой ситуации матерям-одиночкам, совершено неясно. Еще многие женщины просто перестанут рожать. Зато никакого ущерба бюджету – об обещанных инвестициях в систему развития детских дошкольных учреждений можно будет забыть с чистой совестью
По сути же, новый закон противоречит главному закону страны – Конституции РФ. Он нарушает статью 43 (каждый имеет право на образование, государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования) и статью 55 (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы гражданина). Также новый закон никак не соотносится с рядом норм Семейного кодекса РФ.
Источник

Занимательно, что пламенные борцуны молчат, не выводят народ на митинги. Ведь действительно это же мелочи, по сравнению с фальсификациями на выборах.

@темы: информация к размышлению, политика, жизнь

Комментарии
23.07.2013 в 04:39

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, ты знаешь, есть такой доктор Комаровский, так вот он говорит, что пока отцы не озаботятся отношением к жизни и здоровью своих детей, толку не будет. Женщины, а особенно матери народ не протестный, в принципе, у них забот хватает, у отцов время занято работой, а протестующие чаще всего люди бездетные по самым разным причинам. Вот и получается, что Чуров волшебник протест есть, ж...а с детсадами и детской медициной - тишина. Ых.
23.07.2013 в 09:24

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, отцы обычно заняты добыванием бабла на удовлетворение потребностей их супруг
23.07.2013 в 12:47

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, надеюсь, это стёб?
23.07.2013 в 16:13

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, увы(
23.07.2013 в 16:20

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, блин, я что, в какой-то другой стране живу? Среди моих знакомых женщин нет ни одной, что жила бы на содержании мужа, все работают и зарабатывают.Сопоставимо с мужьями.
23.07.2013 в 16:32

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, вот тут уютненький холиварчик на тему)
23.07.2013 в 16:42

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, почитать схожу. Участвовать не буду. Старая я уже для этого.
24.07.2013 в 09:31

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, как угодно) я просто в целом чтоб не повторяться здесь)
24.07.2013 в 20:02

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, ну там холиварчик сдулся. Я его почитала в самом начале. Повздыхала насчет времени и только. Когда доберусь до компа поищу статистику про количество работающих женщин.
25.07.2013 в 22:44

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, статистику про количество работающих женщин
"зарплата жены это её личные деньги, зарплата мужа это бюджет семьи" (с)
26.07.2013 в 03:54

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, не, я точно на другой планете живу. В нашем городке у многих семей все ровно наоборот. Ты это кого цитировал?
26.07.2013 в 09:31

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, на самом деле, конечно, тех у кого всё нормально ни чуть не меньше, и даже вероятно больше, просто тех у кого всё плохо слышнее))

а цитата из интернета. авторства не знаю
26.07.2013 в 10:14

Если что, я в каске
Мишка Ушастик, :)))) Те у кого все нормально видимо не особо в сети разговаривают.
26.07.2013 в 10:44

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
DaidreNord, им и дома есть с кем нормально поговорить и вирутальная жилетка им не требуется
26.07.2013 в 13:09

Если что, я в каске

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии