я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Ювенальная юстиция пришла в Москву: детей забирают в приюты «превентивно». В столичном районе Теплый стан Юго-Западного округа органы опеки 26 октября изъяли у матери-одиночки 9-летнюю дочь. Соцработники пришли в школу и забрали ребенка после занятий; по утверждению матери девочки, ее не поставили в известность, и искать дочь ей пришлось самостоятельно. Последовала двухнедельная «передержка» ребенка в больнице.

Сейчас Сабина Гришина находится в социальном приюте «Зюзино» — он принимает и детей из района «Теплый стан». А ее мать Юлия надеется на то, что опека оставит дочь с ней: способов повлиять на ситуацию у нее не осталось.

Это далеко не первый пример работающей «ювенальной юстиции» в Москве, а в некоторых других регионах России кампания по «отбиранию» детей идет полным ходом. Для того, чтобы понять, кто входит в «группу риска» с точки зрения органов опеки и чьих детей, соответственно, могут сегодня или завтра изъять из семьи, стоит детально рассмотреть ситуацию Юлии и Сабины Гришиных.

Нервы или алкоголь?

— Вся эта история началась весной этого года, когда я после нервного срыва ненадолго легла в психиатрическую больницу, — рассказывает «СП» Юлия Гришина. – Я тогда совершенно не знала, что за этим последует проверка меня на неблагополучие. По словам Юлии, на учет в ПНД её не ставили — но, оказывается, через полгода после лечения пациентка должна была пройти обследование. «Когда я не явилась, они дали бумагу в милицию, — рассказала Гришина. – На основании этой бумаги и отобрали Сабину».

Это произошло 26 октября. Юлия пришла за девочкой в школу № 1657, где ей сказали, что третьеклассница Сабина вместе с соцработниками ожидает ее в муниципалитете, в кабинете 12. «Поехала туда, — рассказывает Гришина-старшая – и мне заявили, что Сабина на самом деле отобрана сотрудниками ОВД, находится в больнице и мне запрещено общение с ребенком».

Сейчас Сабина ожидает решения своей судьбы в приюте Зюзино, где мама видится с ней по вторникам, средам, четвергам и субботам. 25 ноября вопрос о том, останется ли Сабина с мамой, будет решаться опекунским советом района в присутствии Юлии. «Все документы, подтверждающие, что я здорова и у нас всё в порядке, я им уже предоставила», — утверждает Гришина.

По словам Юлии, есть три момента, из-за которых соцработники обратили на них с дочерью особое внимание. Во-первых, они – неполная семья. Во-вторых, Юлия – маляр, работающий по частным заказам на ремонтах квартир; деньги у них с Сабиной, таким образом, есть, но формально Гришина безработная.

И самое серьезное – долг перед районным ЕИРЦ по коммунальным услугам. «Действительно, у меня есть задолженность по квартплате, — признает Юлия. — Около 100 тысяч рублей, с 2006 года. Я все время понемногу платила – но вот, накопился такой долг». В мировом суде, однако, эту задолженность уже «утрясли» с представителем ЕИРЦ, — утверждает она. «Мне была назначена рассрочка по этим платежам, долг раскидали на некоторый период. Я с тех пор исправно выплачиваю».

подробности и сложности ситуации Но трагизм нынешней ситуации в том, что никто из родителей не может быть уверен, что завтра – по недоразумению, чьему-то государственному или частному заказу – не придут в школу за его детьми. Потому что в органах опеки работают очень разные люди. А на закон в нынешней России надежда небольшая.

И(с)точник

@темы: политика

Комментарии
25.11.2010 в 21:59

Нет воды. Нет луны.
Даже не знаю что и сказать.
В первом случае действия соцработников оправданы.
-Безработная
-Одиночка
-За квартиру не платит
-В дурке лежала.
Следовательно бедному ребенку точно есть нечего.
А уже потом выясняется, что она маляром незаконно подрабатывает. (Незаконно - не оформлен частный предприниматель, значит налоги не платятся)

Хотя перспективы это открывает - закачаешься! Каждый второй ребенок может идти в дет дом сразу. :(
26.11.2010 в 09:50

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Caaremaa в том то и беда что норм в данном случае просто нету и всё это остаётся на усмотрение соцработника. и что ещё хуже - соцработник не несёт не уголовной ни административной ответственности за возможную ошибку!
26.11.2010 в 10:43

Нет воды. Нет луны.
Мы вчера в отделе это обсуждали. У нас у тетки есть знакомая в Канаде, уже долго там живет. И она сказала, что в Канаде ребенка могут забрать после трех жалоб соседей что ребенок до 14 лет гулял один без присмотра. И это как бы не ужас, не шок, это канадские нормы. Просто у вас не разработана еще правовая база. Но идея правильная.
26.11.2010 в 10:52

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Caaremaa идёя может быть и хорошая но вот используют её пока отвратительно - либо защита прав властьимущих либо откровенный произвол
26.11.2010 в 11:13

Нет воды. Нет луны.
тут везде, кроме случая активиста, фигурируют долги по ЖКХ. Может это о чем то говорит?
26.11.2010 в 11:21

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
о том что цены на ЖКХ услуги завышены
26.11.2010 в 11:45

Нет воды. Нет луны.
ЖКХ дорого во всем мире. Я не уверена что они так уж завышены. У нас государство компенсирует 40%. И то несладко.
26.11.2010 в 11:53

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Я не уверена что они так уж завышены.
об этом уже много раз говорили и писали.
Но дело не в этом а в подходе - почему вместо того чтоб помочь семье сразу накладывают санкции?
26.11.2010 в 12:10

Нет воды. Нет луны.
вместо того чтоб помочь семье Я не знаю как у вас, но у нас система такая. Никто не бегает и не ищет семьи, которые нуждаются в помощи. Есть программа помощи малообеспеченным и многодетным, но для этого они САМИ должны придти в ЖЭС, принести справки и получить эту помощь. Справки надо обновлять через каждые 3 месяца. Делать это надо САМИМ, никто за тебя это делать не будет. И если эта семья не озаботилась получить себе мат помощь, то значит им и не надо. Никто за ними бегать не будет. Мой брат когда уволился и был безработным сдался ЖЭСу и за квартиру платил смешную сумму - как за 2 литра молока. :) Но ему это было НАДО. Вот он и собирал справки. А ленивые и кто считает что им все кругом должны, те по умному платят.
26.11.2010 в 13:28

я прощу, а вот река простить не сможет никогда
ну система то вобщем-то та же, но если уж вы нашли такую семью может стоит узнать в чём причина попытаться разобраться предложить варианты.
ну и во-вторых, ты знаешь какой геморрой собрать эти документы? по сути все три месяца придётся только и делать что бегать по кабинетам (а не работать) и собирать подписи бумажки и штампы. А где-то будут ещё и взятку вымогать чтобы к исходу третьего месяца сделать нужную бумажку.
И если социальная служба нашла такую семью не кажется тебе что заставлять после этого её собирать справки как-то нелепо если по их же собственному мнению семья необеспеченна.
26.11.2010 в 13:59

Нет воды. Нет луны.
??? Сколько надо, столько и собирают документы. Проблема малообеспеченных. Настоящая их проблема что они ленятся даже руку протянуть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail