вторник, 07 сентября 2010
11-ю гвардейскую кавдивизию 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса включили в срочно созданную Лазаревскую группу войск. Предстояло в течение одного дня выдвинуться в район поселков Режет и Маратуки и стойкой обороной остановить фашистов, запереть их в долине Пшехи. Спуск в долину реки Пшехи был трудным: везде валуны, осыпи, ямы, упавшие деревья. Под вечер следующего дня полк вышел к поселку Режет, что в двенадцати километрах южнее Нефтегорска. Решительной атакой двух спешенных эскадронов, поддержанных минометным огнем, из леса вышибли горных егерей и начали и преследовать. Но скоро сами попали под губительный артиллерийский и минометный огонь противника, который велся из поселка Котловина и с господствующих над долиной гор Оплепен и Утюг. Ночью подошли 39-й полк и две батареи тяжелых 120-мм минометов 182-го артминометного полка. На рассвете следующего дня началась минометная дуэль.
Днем появились вражеские самолеты. Особенно сильной бомбежке подвергся поселок Маратуки. При одном из очередных налетов не стало Режета. Его сравняли с землей и перемешали с камнями. Бои в ущелье показали: взять и удержать село Котловину, а затем хутор Кушинку, прочно закрепиться в них, а значит и в ущелье, можно только при условии, если удастся сбить фашистских егерей с гор Оплепен и Утюг.
Казачья форма – черная бурка, черная шапка-кубанка с красным верхом и шашка – наводили на врага ужас.Казачья форма – черная бурка, черная шапка-кубанка с красным верхом и шашка – наводили на врага ужас.
Подразделения, сменяя одно другое, малыми группами штурмовали гору Оплепен. Бои не прекращались ни на час. То в одном месте, то в другом к вершине подбирались казаки и, подняв шум-тарарам, отходили. В один из дней всей дивизии стал известен подвиг казака-гвардейца шестидесятичетырехлетнего Петра Степановича Бирюкова. С гранатами он подобрался к самой вершине Оплепена, не спеша, огляделся и приступил к делу. Для начала выбрал пулеметную точку. Кинул гранату. Пулемет вместе с дремлющими пулеметчиками взлетел на воздух. Из укрытий и землянок стали выскакивать в траншею егеря. Кинул гранату туда. Добавил еще одну. Из траншеи полетела к нему немецкая граната с длинной рукояткой. Бирюков, изловчившись, поймал её и вернул хозяевам. Началась суматошная стрельба, целый бой, в котором Бирюков был ранен. Но старый казак нашел в себе силы, чтобы под прикрытием товарищей вернуться на свои позиции.
Гитлеровские горные егеря нервничали, стервенели. К минометному и пулеметному обстрелу они добавили огнеметы. Скоро вся гора стала угольно-черной, всю зелень, какая была, выжгли. А земля в долине была исклевана воронками, перерыта и перепахана. Но казаки держались. Правда, потери становились угрожающими. Враг, владея горами Оплепен и Утюг, населенными пунктами Котловина и Кушинка, держал под контролем всю долину реки Пшехи и мог скрытно накапливать силы для удара на Лазаревском направлении. Чтобы лишить фашистов этой возможности, необходимо было выбить гитлеровцев с этих опорных пунктов.
Внимание к берегу у гитлеровцев ослаблено. Этим и решили воспользоваться казаки. Под покровом ночи казаки переправились на правый берег, зашли в тыл противника, удачно сняли жидкие заслоны врага. Так же тихо подобрались к позициям двух минометных батарей, застав гитлеровцев спящими. Здесь тишина казакам больше нужна не была. Наоборот, требовался треск, шум и грохот. Выскакивающих из землянок егерей казаки стали глушить гранатами, бить прикладами, косить автоматными очередями. Какие-то минуты – и с прислугой батарей все кончено. Не задерживаясь, стали продвигаться дальше. Гитлеровцы метались в панике. На вершине Утюга захватывают несколько пулеметных точек. Егеря отстреливаются, пытаются бежать в свои тылы, к хутору Кушинка. Но он уже захвачен одним из эскадронов. Деваться некуда.
Ночной бой на Утюге и в Кушинке вызвал переполох среди гитлеровских гарнизонов на горах Оплепен и Котловина. Тем временем казачьи полки атаковали врага с фронта, из долины. Фашисты побежали и из этих опорных пунктов. Через два-три часа боя обходная группа соединилась с главными силами в Котловине и Кушинке. Долина Пшехи была для врага закрыта.
(С)
@темы:
наша победа