я прощу, а вот река простить не сможет никогда
Написалось в поезде по дороге на юг от безделья. текст нуждается в редактировании но мне лень - порыв прошёл. получилось как всегда много (11566 знаков).
без названия
Посол спокойно и уверенно шёл по дороге к городу. Он знал, что ради его спокойствия здесь уже поработали многие и многие. Первыми после открытия портала здесь побывали разведчики составившие для него карту основных городов и дорог. Сделавшие зарисовки основных и опасных представителей флоры, принесшие образцы местного платья. Теперь посол мог выглядеть здесь не совсем чужаком и при этом не слишком выделяться из толпы. Следом за разведчиками здесь побывали толмачи тихонько проникшие в тайны местного языка. Благодаря им посол мог сносно изъясняться на основных языках здешнего мира. А главное при нём был верительная грамота адресованная властителю здешних земель написанная на доступном ему языке. Она могла выручить в любых самых сложных ситуациях. И она же была основой его миссии.
Вскоре завиднелись окраины столичного города. Нивы и пашни сменились садами, дома стали выглядеть опрятнее. Нарядно одетые люди стали попадаться чаще, следуя в том же направлении что и сам посол. Судя по их разговорам, в городе намечалось важное событие, что заметно облегчало участь посла, поскольку на него скорее всего соберутся все знатные горожане и большинство аристократии, а вручить верительные грамоты в их присутствии большая удача и доброе начало.
Следуя за людским потоком, посол не торопясь шёл по городу. Толпа сама выведет его куда следует. Это было его не первое задание, но в этот раз ему скорее всего не придётся спрашивать дорогу и отвечать на ненужные вопросы любопытных горожан. И в душе он лелеял надежду что после такого удачного начала именно его сделают постоянным послом при здешних землях и скитания с грамотами, с постоянной зубрёжкой новых карт и языков закончатся. Можно будет осесть где-нибудь в собственном большом доме при посольстве с балконом и садом, обзавестись парой жён из местных для укрепления связей и за жить спокойной размеренной жизнью вельможи.
Толпа становилась всё плотнее. Повсюду горожане приветствовали друг друга, справлялись о здоровье общих знакомых и родственников. Повсюду стали попадаться небольшие группы оживлённо беседующих людей. Всё было празднично и при этом достаточно буднично. Казалось что происходит что-то важное но при этом не очень радостное.
На площади перед высоким каменным зданием собралась толпа. Люди гомонили переходил от одного к другому что-то обсуждали однако протискиваться ближе к первым рядам становилось всё труднее. Но едва над площадью раздался призыв рожка всё стихло и замерло. Все повернулись к каменному зданию. В окне третьего этажа появился богато одетый мужчина и вскинул вверх руку. Толпа ответила дружным но не очень уверенным вскриком.
- Дорогие жители! – начал свою речь чиновник. – С радостной вестью обращаюсь я к вам! Добрые новости понесёте вы по нашей земле! – он выдержал паузу оглядев площадь и что было мочи закричал – Война окончена!
Народ возликовал! Люди обнимались, хлопали друг друга по плечам. Однако вскоре ликование утихло и все вновь обратили взоры к окну с мужчиной любовавшимся произведенным эффектом. И когда всё стихло стало ясно что речь надо продолжать.
-Войско возвращается! Король Смааль свергнут и разжалован обратно в солдаты! Его бездарность и недальновидность едва не поставили страну в тяжелейшее положение! Победа не была одержана! Торговые связи подорваны! Крестьяне поставлены на край! Едва не вспыхнуло восстание! Однако! Однако!!! Нашёлся человек вовремя явивший разум и бескрайнюю волю! И теперь Он ведёт войско обратно для построения мирной! Счастливой! И благополучной жизни! И как только он прибудет состоится коронация!
Толпа начала постепенно расходится разваливаясь словно лоскутное одеяло, растекаясь тонкими струйками. Похоже массовых гуляний по поводу окончания войны, ни пышных приготовлений к будущей коронации не планировалось.
- На том же месте и в то же время. – без надрыва и пафоса, а скорее для проформы сказал в след толпе чиновник и скрылся из оконного проёма.
Посол стоял на площади совершенно растерянный. Похоже момент для взятия слова был упущен. Хотя совсем не это его беспокоило. Коронация была даже более подходящим для вручения грамот событием. Но что-то в торжественной речи было не то. Может быть он просто не совсем верно разобрался в речевых оборотах и смысловых подтекстах малознакомого языка а может…
На одной из сторон площади виднелась понятная во всех мирах вывеска в виде пивной кружки. Посол направился туда. Стоило поговорить со старожилами в неформальной обстановки уточнить о чём только что шла речь.
Внутри заведения было опрятно, за столиками сидели хорошо одетые люди, пахло чем-то вкусным и острым. Выбрав наиболее важного на вид человека, посол направился к его столу, за которым уже сидели полна женщина средних лет и юноша вполне подходивший под описание местного военного, и с поклоном произнёс:
- Позволит ли уважаемый господин усталому путнику разделить с ним трапезу заняв свободное место за его столом?
-Садитесь любезный, - весело махнул рукой мужчина, женщина отстранённо жевала глядя куда-то в сторону, военный едва заметно кивнул, - сегодня большой день, сегодня многое можно, например лишнюю кружку пива! – закончил он, выкрикнув последнее слово так громко чтоб его можно было счесть за заказ и немного подумав, увидев что сумел привлечь внимание разносчика, добавил, - Три! И миску пряной баранины для иноземца! Вы простите меня, - продолжил он обращаясь уже к послу, - я взял смелость заказать и на вас, вы не местный а уж я то знаю что здесь вкусно. Я Риик – глава городской канцелярии, жена - тыкнул он вилкой в даму, сочтя такое представление вполне достаточным, - а это Аар помощник командира.
Военный снова едва заметно кивнул и потянулся за свежепринесным пивом.
- Морандарон, посол. Рад знакомству.
Услышав имя гостя Риик едва заметно поморщился а офицер явственно булькнул пивом. Возможно стоило не называться полным именем, а с ходу придумать какое-нибудь сокращение.
-Я прибыл из далека. И сразу оказался свидетелем неясных мне событий произошедших только что на площади. Начал посол из вежливости пригубив пива и воткну вилку в принесенное мясо.
-Да, новая власть, - неопределённо протянул Аар.
-Не окажете ли вы мне любезность рассказать в чём дело, - продолжил посол обращаясь уже только к главе канцелярии. – Я прибыл с важной миссией, - на всякий случай добавил он.
-Да дело то простое. Новый властитель у нас. Может опять король, а может какой-нибудь император в этот раз. Старый то дрянь оказался. Войну развязал за какие-то собственные обиды. Хозяйство совсем забросил. Вот и свергли его.
- Это хорошо или плохо? – спросил посол воспользовавшись паузой возникшей пока рассказчик делал большой глоток из кружки.
-Новая власть всегда хорошо – ухмыльнулся командир. Однако посол смотрел только на Риика
- Да, - напившись подтвердил глава канцелярии, - власть хороша пока нова. Едва поднявшись на престол все пытаются быть хорошими, чтоб сразу не скинули, чтоб укрепиться успеть, чтобы что-то успеть от той власти получить да хоть где-то её применить
- Старые счёты свести – хохотнул Аар, и посолу подумалось, что тот вполне мог бы быть гусаром родись он в другом мире.
- Хотябы. Или денег умыкнуть. Но это редко за такое после свержения не помилуют. Батогами да разжалованием не отделаешься. Ну, собственно, даже не знаю что можно добавить. Живы будем узнаем как сложится.
-А кто выступал сегодня на площади?
-Это хранитель королевских регалий – небрежно бросила дама.
-Ему всё равно кого короновать?
-Это его долг, почётная обязанность, ну и работа конечно – улыбнулся Риик.
-Он сказал, что король разжаловано обратно в солдаты, - посол сделал нажим на слове «обратно»
-Да он был солдатом, но как-то неожиданно сумел увлечь войско идеей небольшой и успешной войны. Войска и привели его на трон, при этих словах молодой военный смущённо потупился, как будто лично вёл на трон солдата. – Но военачальником он оказался довольно слабым, и бывшим сослуживцам быстро надоело погибать по его милости. Да и затянувшаяся война пришлась народу не по душе. Что и привело к весьма предсказуемому финалу.
- Простите, но вы говорите об всём этом так как будто это нормально.
- А что?
- Ну, вы, к примеру, не боитесь, что новый правитель решит назначить нового главу канцелярии?
- Врядли. Я вижу вы очень глубоко не понимаете ситуацию. Работа канцелярии не сильно влияет на жизнь государства и смена её руководства может привести лишь к нарушению её работы. А это неудовольствие горожан и конечно минус в кошель и статус нового правителя. А когда он уже укрепится настолько что всё это ему будет не страшно ему будет ясно, что и со мной вполне можно работать. – Риик был явно доволен собственной речью – Конечно правитель окружает себя своими людьми, но это касается лишь основных государственных постов. С одной стороны он должен собрать вокруг себя наибольшее количество верных людей, когда только готовится брать власть, но в последствии каждый из них это готовый претендент на верховный пост, а это тоже не выгодно, лучше найти общий язык и заручится поддержкой людей вроде меня которые держатся за своё место.
Канцелярский работник перевёл дух и вновь принялся за пиво. Военный крутил ус. Дама так же отстранённо разглядывала посетителей.
-А гражданской войны вы не боитесь? – спросил посол глядя уже на офицера, однако было видно что вопроса он не понял.
-Мы не на столько глупы, чтобы потакать врагам убивая своих. Нас и так мало. Всё можно решить по закону.
- Ну а может новый монарх изменит законы так, что жить станет невозможно?
-Закон это закон! – грозно ответил Риик, - он дан нам предками! Чтобы его изменить есть суд, это мудрейшие и достойнейшие люди моей страны.
- А если всё же появится человек решивший изменить существующий порядок?!
- За ним просто никто не пойдёт!
-Значит, насколько я понял, подобный порядок смены правителя закон приемлет?
-Только такой и приемлет – удивился Аар.
-А если король умрёт никем не свергнутый? Сын наследует престол?
-С какой это стати?- в свою очередь удивился Риик – Трон берёт тот, у кого на это хватит воли, смелости, решимости, сил, ума, или сторонников. Редко это бывает кто-то из родственников правителя. Хотя и такое бывало. Но обычно хороший амбициозный претендент всегда находится. Никогда страна не жила без властителя дольше десяти дней.
Посол возвращался знакомой дорогой к порталу уже не так уверенно. Все его мысли были в смятении. Возможно с вручением грамот придётся повременит. Ему нужно было посоветоваться с главой посольского круга. Всё это было крайне необычно.
- Вы приняли верное решение, Морандарон, - говорил спустя несколько часов принявший доклад глава круга магистр Марлукууон, - дипломатические отношение, глубокое культурное общение и даже торговые связи с этой страной могут пагубно отразится на настроениях людей не смотря на древнейшие традиции престолонаследия. Смута нам не нужна. Совет ещё будет заниматься этим вопросом но соре всего результат будет именно такой. Спасибо вам за вашу чуткость и добросовестность в исполнении миссии. Вы свободны. Отдыхайте, скоро будет новое назначение. Хотя постойте. Вы знаете, когда я сам ещё был послом. Был такой случай. Кажется, до сегодняшнего дня, единственный, когда мы отказались от посольства в стране с уровнем развития выше феодального. Я попал в страну очень похожую на вашу. Там тоже власть брал тот, кто сильнее, хотя и выставлял все так, как буд-то всё сделано по закону. При чём все знали что это сделано не так как нужно но все делали вид что так и надо. Удивительная страна. Только название её я не помню – много потом было заданий, языков и стран. Хотя оттуда мы долго контрабандой возили крепкое прозрачное вино.
-"Столичную"?!
-Да, да. А потом освоили технологию. Идите, мне нужно готовиться к докладу.
без названия
Посол спокойно и уверенно шёл по дороге к городу. Он знал, что ради его спокойствия здесь уже поработали многие и многие. Первыми после открытия портала здесь побывали разведчики составившие для него карту основных городов и дорог. Сделавшие зарисовки основных и опасных представителей флоры, принесшие образцы местного платья. Теперь посол мог выглядеть здесь не совсем чужаком и при этом не слишком выделяться из толпы. Следом за разведчиками здесь побывали толмачи тихонько проникшие в тайны местного языка. Благодаря им посол мог сносно изъясняться на основных языках здешнего мира. А главное при нём был верительная грамота адресованная властителю здешних земель написанная на доступном ему языке. Она могла выручить в любых самых сложных ситуациях. И она же была основой его миссии.
Вскоре завиднелись окраины столичного города. Нивы и пашни сменились садами, дома стали выглядеть опрятнее. Нарядно одетые люди стали попадаться чаще, следуя в том же направлении что и сам посол. Судя по их разговорам, в городе намечалось важное событие, что заметно облегчало участь посла, поскольку на него скорее всего соберутся все знатные горожане и большинство аристократии, а вручить верительные грамоты в их присутствии большая удача и доброе начало.
Следуя за людским потоком, посол не торопясь шёл по городу. Толпа сама выведет его куда следует. Это было его не первое задание, но в этот раз ему скорее всего не придётся спрашивать дорогу и отвечать на ненужные вопросы любопытных горожан. И в душе он лелеял надежду что после такого удачного начала именно его сделают постоянным послом при здешних землях и скитания с грамотами, с постоянной зубрёжкой новых карт и языков закончатся. Можно будет осесть где-нибудь в собственном большом доме при посольстве с балконом и садом, обзавестись парой жён из местных для укрепления связей и за жить спокойной размеренной жизнью вельможи.
Толпа становилась всё плотнее. Повсюду горожане приветствовали друг друга, справлялись о здоровье общих знакомых и родственников. Повсюду стали попадаться небольшие группы оживлённо беседующих людей. Всё было празднично и при этом достаточно буднично. Казалось что происходит что-то важное но при этом не очень радостное.
На площади перед высоким каменным зданием собралась толпа. Люди гомонили переходил от одного к другому что-то обсуждали однако протискиваться ближе к первым рядам становилось всё труднее. Но едва над площадью раздался призыв рожка всё стихло и замерло. Все повернулись к каменному зданию. В окне третьего этажа появился богато одетый мужчина и вскинул вверх руку. Толпа ответила дружным но не очень уверенным вскриком.
- Дорогие жители! – начал свою речь чиновник. – С радостной вестью обращаюсь я к вам! Добрые новости понесёте вы по нашей земле! – он выдержал паузу оглядев площадь и что было мочи закричал – Война окончена!
Народ возликовал! Люди обнимались, хлопали друг друга по плечам. Однако вскоре ликование утихло и все вновь обратили взоры к окну с мужчиной любовавшимся произведенным эффектом. И когда всё стихло стало ясно что речь надо продолжать.
-Войско возвращается! Король Смааль свергнут и разжалован обратно в солдаты! Его бездарность и недальновидность едва не поставили страну в тяжелейшее положение! Победа не была одержана! Торговые связи подорваны! Крестьяне поставлены на край! Едва не вспыхнуло восстание! Однако! Однако!!! Нашёлся человек вовремя явивший разум и бескрайнюю волю! И теперь Он ведёт войско обратно для построения мирной! Счастливой! И благополучной жизни! И как только он прибудет состоится коронация!
Толпа начала постепенно расходится разваливаясь словно лоскутное одеяло, растекаясь тонкими струйками. Похоже массовых гуляний по поводу окончания войны, ни пышных приготовлений к будущей коронации не планировалось.
- На том же месте и в то же время. – без надрыва и пафоса, а скорее для проформы сказал в след толпе чиновник и скрылся из оконного проёма.
Посол стоял на площади совершенно растерянный. Похоже момент для взятия слова был упущен. Хотя совсем не это его беспокоило. Коронация была даже более подходящим для вручения грамот событием. Но что-то в торжественной речи было не то. Может быть он просто не совсем верно разобрался в речевых оборотах и смысловых подтекстах малознакомого языка а может…
На одной из сторон площади виднелась понятная во всех мирах вывеска в виде пивной кружки. Посол направился туда. Стоило поговорить со старожилами в неформальной обстановки уточнить о чём только что шла речь.
Внутри заведения было опрятно, за столиками сидели хорошо одетые люди, пахло чем-то вкусным и острым. Выбрав наиболее важного на вид человека, посол направился к его столу, за которым уже сидели полна женщина средних лет и юноша вполне подходивший под описание местного военного, и с поклоном произнёс:
- Позволит ли уважаемый господин усталому путнику разделить с ним трапезу заняв свободное место за его столом?
-Садитесь любезный, - весело махнул рукой мужчина, женщина отстранённо жевала глядя куда-то в сторону, военный едва заметно кивнул, - сегодня большой день, сегодня многое можно, например лишнюю кружку пива! – закончил он, выкрикнув последнее слово так громко чтоб его можно было счесть за заказ и немного подумав, увидев что сумел привлечь внимание разносчика, добавил, - Три! И миску пряной баранины для иноземца! Вы простите меня, - продолжил он обращаясь уже к послу, - я взял смелость заказать и на вас, вы не местный а уж я то знаю что здесь вкусно. Я Риик – глава городской канцелярии, жена - тыкнул он вилкой в даму, сочтя такое представление вполне достаточным, - а это Аар помощник командира.
Военный снова едва заметно кивнул и потянулся за свежепринесным пивом.
- Морандарон, посол. Рад знакомству.
Услышав имя гостя Риик едва заметно поморщился а офицер явственно булькнул пивом. Возможно стоило не называться полным именем, а с ходу придумать какое-нибудь сокращение.
-Я прибыл из далека. И сразу оказался свидетелем неясных мне событий произошедших только что на площади. Начал посол из вежливости пригубив пива и воткну вилку в принесенное мясо.
-Да, новая власть, - неопределённо протянул Аар.
-Не окажете ли вы мне любезность рассказать в чём дело, - продолжил посол обращаясь уже только к главе канцелярии. – Я прибыл с важной миссией, - на всякий случай добавил он.
-Да дело то простое. Новый властитель у нас. Может опять король, а может какой-нибудь император в этот раз. Старый то дрянь оказался. Войну развязал за какие-то собственные обиды. Хозяйство совсем забросил. Вот и свергли его.
- Это хорошо или плохо? – спросил посол воспользовавшись паузой возникшей пока рассказчик делал большой глоток из кружки.
-Новая власть всегда хорошо – ухмыльнулся командир. Однако посол смотрел только на Риика
- Да, - напившись подтвердил глава канцелярии, - власть хороша пока нова. Едва поднявшись на престол все пытаются быть хорошими, чтоб сразу не скинули, чтоб укрепиться успеть, чтобы что-то успеть от той власти получить да хоть где-то её применить
- Старые счёты свести – хохотнул Аар, и посолу подумалось, что тот вполне мог бы быть гусаром родись он в другом мире.
- Хотябы. Или денег умыкнуть. Но это редко за такое после свержения не помилуют. Батогами да разжалованием не отделаешься. Ну, собственно, даже не знаю что можно добавить. Живы будем узнаем как сложится.
-А кто выступал сегодня на площади?
-Это хранитель королевских регалий – небрежно бросила дама.
-Ему всё равно кого короновать?
-Это его долг, почётная обязанность, ну и работа конечно – улыбнулся Риик.
-Он сказал, что король разжаловано обратно в солдаты, - посол сделал нажим на слове «обратно»
-Да он был солдатом, но как-то неожиданно сумел увлечь войско идеей небольшой и успешной войны. Войска и привели его на трон, при этих словах молодой военный смущённо потупился, как будто лично вёл на трон солдата. – Но военачальником он оказался довольно слабым, и бывшим сослуживцам быстро надоело погибать по его милости. Да и затянувшаяся война пришлась народу не по душе. Что и привело к весьма предсказуемому финалу.
- Простите, но вы говорите об всём этом так как будто это нормально.
- А что?
- Ну, вы, к примеру, не боитесь, что новый правитель решит назначить нового главу канцелярии?
- Врядли. Я вижу вы очень глубоко не понимаете ситуацию. Работа канцелярии не сильно влияет на жизнь государства и смена её руководства может привести лишь к нарушению её работы. А это неудовольствие горожан и конечно минус в кошель и статус нового правителя. А когда он уже укрепится настолько что всё это ему будет не страшно ему будет ясно, что и со мной вполне можно работать. – Риик был явно доволен собственной речью – Конечно правитель окружает себя своими людьми, но это касается лишь основных государственных постов. С одной стороны он должен собрать вокруг себя наибольшее количество верных людей, когда только готовится брать власть, но в последствии каждый из них это готовый претендент на верховный пост, а это тоже не выгодно, лучше найти общий язык и заручится поддержкой людей вроде меня которые держатся за своё место.
Канцелярский работник перевёл дух и вновь принялся за пиво. Военный крутил ус. Дама так же отстранённо разглядывала посетителей.
-А гражданской войны вы не боитесь? – спросил посол глядя уже на офицера, однако было видно что вопроса он не понял.
-Мы не на столько глупы, чтобы потакать врагам убивая своих. Нас и так мало. Всё можно решить по закону.
- Ну а может новый монарх изменит законы так, что жить станет невозможно?
-Закон это закон! – грозно ответил Риик, - он дан нам предками! Чтобы его изменить есть суд, это мудрейшие и достойнейшие люди моей страны.
- А если всё же появится человек решивший изменить существующий порядок?!
- За ним просто никто не пойдёт!
-Значит, насколько я понял, подобный порядок смены правителя закон приемлет?
-Только такой и приемлет – удивился Аар.
-А если король умрёт никем не свергнутый? Сын наследует престол?
-С какой это стати?- в свою очередь удивился Риик – Трон берёт тот, у кого на это хватит воли, смелости, решимости, сил, ума, или сторонников. Редко это бывает кто-то из родственников правителя. Хотя и такое бывало. Но обычно хороший амбициозный претендент всегда находится. Никогда страна не жила без властителя дольше десяти дней.
Посол возвращался знакомой дорогой к порталу уже не так уверенно. Все его мысли были в смятении. Возможно с вручением грамот придётся повременит. Ему нужно было посоветоваться с главой посольского круга. Всё это было крайне необычно.
- Вы приняли верное решение, Морандарон, - говорил спустя несколько часов принявший доклад глава круга магистр Марлукууон, - дипломатические отношение, глубокое культурное общение и даже торговые связи с этой страной могут пагубно отразится на настроениях людей не смотря на древнейшие традиции престолонаследия. Смута нам не нужна. Совет ещё будет заниматься этим вопросом но соре всего результат будет именно такой. Спасибо вам за вашу чуткость и добросовестность в исполнении миссии. Вы свободны. Отдыхайте, скоро будет новое назначение. Хотя постойте. Вы знаете, когда я сам ещё был послом. Был такой случай. Кажется, до сегодняшнего дня, единственный, когда мы отказались от посольства в стране с уровнем развития выше феодального. Я попал в страну очень похожую на вашу. Там тоже власть брал тот, кто сильнее, хотя и выставлял все так, как буд-то всё сделано по закону. При чём все знали что это сделано не так как нужно но все делали вид что так и надо. Удивительная страна. Только название её я не помню – много потом было заданий, языков и стран. Хотя оттуда мы долго контрабандой возили крепкое прозрачное вино.
-"Столичную"?!
-Да, да. А потом освоили технологию. Идите, мне нужно готовиться к докладу.
@темы: сказки
Маладца) Есть, конечно, к чему придраться, но я не буду.
Я подумаю над формулировкой)
Погоди, я перестану тащиться от идеи и взгляну на это критическим взором))
1. Пешедральный способ передвижения посла при наличии действующей технологии порталов.
2. Если женщина удовлетворяется коротким представлением типа "жена", то почему при таких понятиях она без спроса влезает в разговор с чужеземцем-незнакомцем?
3. Главное. Всегда и везде есть недовольные всем. То есть революции в такой стране должны происходить через день как минимум (в одной из стран Латинской Америки был поставлен абсолютный рекорд пребывания у власти - несколько часов мятежники удерживали президентский дворец, пока их оттуда не выбила следующая группа мятежников).
4. И как все эти "сильные личности" выясняют друг с другом, кто же из них будет королем на этот раз? Неужто, когда паны дерутся, у холопьев чубы не трещат???
5. Хрен с ней, с коронацией, давно видать всем надоела... Но вдруг новый король что-то этакое выдумает - бесплатный фонтан вина, например???)))
6. И как бездарность короля повлияла на исход войны? Это же не стратегия, где ты - главный по войне и по хозяйству и ни один тупой юнит без тебя ничего не сделает. Есть генералы, есть советники, есть профильные министерства, которые очень разумно не разгоняются...
7. И это странно. А как же толпы жаждущих бабла родных и близких нового короля??? Посмотри, что творится сейчас в Киргизии...
8. И неужто нет никого, обиженного старым королем при его правлении? Даже самый последний мудозвон, наказанный строго за дело, будет считать себя безвинно пострадавшей жертвой кровавых репрессий низвергнутого режима...
9. Почему о местных традициях передачи власти узнает посол, а не разведчики? что они там делали на планете - пиво пили??? И почему именно к этим чувакам, а не их соседям (с которыми они воевали) поперся посол? Там же не было единого Мирового Совета (с)АБС.
10. И почему эти люди так просто расстаются с потенциально перспективной планетой, на которую уже потрачено столько сил и средств? Что им мешает поступать подобно администрации США, несущей добро и демократию в интересующие их страны???
2. дело не в понятиях а в конкретно личностных отношениях.
3. полагаю дело в том что не достаточно просто убить старого короля чтобы самому стать королём, в нашем случае для этого ещё надо доказать право на престол в их случае - иметь поддержку.
4. каждый раз по разному - кто-то силой. кто-то интригами. трещат чубы у их сторонников, людей типа главы канцелярии (не лезущего в политику) это не касается.
5. видимо все уже отчаялись ждать от каждого нового короля. да и сказано было что хозяйство приведено в упадок, откуда взяться разносолам?)
6. все они имеют консультативно-информативную функцию конечное решение принимает верховный самодержец.
7. то дикие люди))) родственники короля понимают что не всё сразу.
8. это будет уже его личное дело, кстати уголовно-наказуемое т.к. бывший король не претерпел поражений в правах и остаётся полноправным гражданином (если конечно остаётся в живых и на свободе)))
9. разведчики занимались картографией, флорой-фауной и модой. если бы они производили столь глубокую разведку на данный мир действительно уходило бы слишком много сил и времени. Посол попёрся к ним потому что портал оказался на их территории
10. они ещё не расстаются они пока думают. возможно перенесут портал в другую область. Поступить как америкосам им не позволяет глубокий гуманизм совершенный интеллект и высокая социальное развитие нации (даже её вождей)
уф. усё? это ты сам придумал или тебя Фэнсер просил передать?))
я - сам себе обоснуй))) если бы я всё это вставил бы в текст получилась бы повесть)
Он сам придумал))
Я бы не придрался, если честно, потому что рассказка похожа на одно большое иносказание и большое количество допущений лично мне глаз не режет.
Я уж молчу про одинокого посла без сопровождения и верительных грамот)
Но один момент мне не ясен - уровень технического развития государства?)
TrashTank это же рассказ тут нет смысла полностью строить картину миру, так краешком зацепили и ладно. но если ты считаешь что мир слишком в вакууме кажи что нужно добавить
Поэтому - или упорядочи имеющиеся детали или добавь новые, их подпирающие...
но я в целом подумаю.
Так оно все и было в России, пока Вова Ленин не залез на броневик...
*Фэнсер,будучи бакалавром в области международных отношений, немало удивился* ))))
ну эт так перегибы на местах) и она была родня не по крови а по браку.
Free fencer имеется ввиду послов конкретно в тех мирах а не в нашем мирке.
и посол в плане посыльный, спецкурьер, его задача отнести бамажки, вы слишком многого от него хотите)
а торговые агенты подойдут позже когда наладятся дип.отношения
О, фельдъегерская служба?)) Тогда понятно...
TrashTank потому что они люди культурные и всё хотят сделать как следует, а со столичной не смогли удержаться уж больно вкусная зараза))) *никакой рекламы*