Горы мне всегда нравились. Своей красотой. Но чтобы на них забраться - я в таком направлении даже не фантазировал ни разу. Даже когда коллега рассказывал мне как он провёл лето совершая восхождение на этот самый Эльбрус, у меня ни где не шевельнулось в плане "а вот бы и мне так же". Вот, когда рассказывают про забег вокруг Эльбруса у меня ёкает, да.
По рассказам коллеги всё это выходило довольно просто, не требовало специальных знаний и навыков или какой-то дополнительной подготовки. А все, кто с пол пути из их группы повернул назад, просто раскисли. Вся их подготовка свелась к поискам гида и доукомплектования группы попутчиками до уровня приемлемых трат на единицу участника. Ну и аренды снаряжения конечно.
Примерно в то же время, коллега Антона так же приехал в те же края вообще без цели восхождения. Погуляв по предгорьям в один прекрасный солнечный день взял снаряжение и догулял до западной вершины. Я, как обычно, утрирую, но зато не утомляю лишними подробностями.
Основным вопросом было брать гида или нет. Живые свидетели говорили, что гид не нужен и даже немного мешает. Интернет рекомендовал без гида не соваться. Тем более, что аренда проводника поднимала стоимость всего мероприятия в полтора раза. Скачав с сайтов тур-фирм пару программ восхождения мы решили, что разберёмся на месте и броском переместились к подножию. У подножия дорога окончилась шлагбаумом, пришлось немного развернуться и забравшись по склону на сколько позволила машина заночевать.
Выехали мы в ночь, рулили без остановок посменно. Утром в мою вахту останавливает нас ДПС. Документы то да это, а вы не курили веществ вчера? Вид у вас усталый. Может быть позавчера? Глаза красные. Может быть с друзьями? Вообще никогда не? А давайте тест сдадим. А мизансцена такова: раннее утро, до региона регистрации ТС тысяча км, вроде бы можно догадаться, что попасть в эту точку можно было только всенощным бдением или полубдением. Но нет. Повёл меня куда-то в сторону полей. Даже не в сторону служебной машины. Что там за тесты у него в полях припрятаны? Полевая химлаборатория не иначе. Отошли метра три - точно не употребляли? Хорошо езжайте. Такой вот экспресс-тест. Единственный, кто по действиям мог бы подозреваться в употреблении запрещенки это сам дэпс.
Утром мы проснулись с прекрасным видом на Азау. Что делать дальше мы не знали, хотя и не признавались в этом сами себе неспешно приготовляя завтрак. И тут мимо нас прошёл Дима. Что и определило нашу дальнейшую судьбу. Точнее это потом мы узнали, что это Дима. В тот момент это просто был мужик в шлёпанцах и с рюкзаком. Благо шёл он неспеша я догнал его и расспросил, что это где это и зачем этом. Выяснилось, что мы стоим лагерем как раз у начала тропы на Эльбрус, и что тропа тут одна и не заблудишься, если сам не захочешь.
Позавтракав и затолкав бивуак в машину, мы вышли на "первый акклиматизационный выход". И вскоре на тропе снова догнали "мужика в шлёпках". Проделав часть пути вместе мы узнали ещё больше и прониклись к (теперь уже) Диме безграничным уважением на грани восхищения. Тропа разделилась на две, мы ушли в тупик к водопаду, пофоткались и решили возвращаться не той же тропой, а хорошей дорогой, которая по карте была "где-то слева", надо было только
На следующий день взяв с собой минимальный набор необходимого, перегнав машину на неработающую платную стоянку, мы вышли на акклиматизацию уже по Диминому плану. От Азау (2000 метров над уровнем моря) поднялись на вчерашнюю красивую поляну (3000 м. н.у.м.), где и остались на ночёвку. Наскоро пообедав и перележав в палатке небольшой дождик принялись коротать время. Сбегали за водой к ручью, прошли по дороге вперёд, пересекли поляну поперёк и вдоль, а время едва перевалило за половину дня. От скуки стали собирать мусор по поляне. Его было совсем не много - в основном остатки от фольгированной упаковки с едой. Это занятие затягивает примерно как поиск грибов, появляется даже азарт найти ещё, когда уже казалось бы всё собрано. Так я и нашёл гопроху мирно лежавшую на снежнике. Ледник для нашего уха привычен, а снежник уже отдаёт чем-то профессиональным, суровым и очень горным Собранный мусор решили сжечь. Неподалёку набрали обломков досок от какой-то недостройки, разобрали сломанный поддон у дороги и приятно провели вечер у костра. Хотя и нарушили тем самым правила пребывания в заповеднике. Но мы же не знали! Хотя это и не освобождает от ответственности. Да-с.
А утром отойдя от палатки мы впервые увидели его! Эльбрус. Вдоволь нафоткавшись мы двинулись дальше и выше. Благо дорогу нам Дима обрисовал в общих чертах, да и вариантов свернуть особо не было.
На склонах горы в преддверии сезона кипела стройка.
Возможно, именно обилие работающей на склоне технике было причиной скатывания здоровенного булыжника перед нашими носами. Камень размером с пол меня и весом наверно с два меня, слетел справа со склона, прокатился поперёк дороги, сполз немного вниз и замер. Мы немного подождали, уняли пульс и решили что не поворачивать же теперь назад. И дальше силы природы нам не препятствовали. Только строительная техника и один прораб (а может быть мастер участка), который попрсил нас не идти по дороге, чтобы не мешать. Но выбор у нас был либо идти по дороге либо идти по снегу, поскольку мы уже добрались до станции Мир (не космической), здесь уже лежал снег и люди катались на лыжах. Т.е. нам так сказали на самой станции, куда Антоха ходил спросить дорогу. Соврали конечно. Но на самом деле это нам помогло. Слева от снежной трассы шла нормальная дорога наверху на "бочки". Мы же пошли справа и зайдя в тупик были вынуждены дальше идти по снегу.