Все знают известную фразу Суворова (того что Александр, а не того что Резун): "Держи ноги в тепле, а голову в холоде." Однако, полностью история этого крылатого выражения стала известна только теперь, благодаря новым изысканиям историков.
В первоначальном варианте фраза звучала так: "держи ноги в тепле, а противника в озере" и сказана она была, как вы наверно уже догадались, Александром Ярославовичем Невским, промочившим пред началом сражения на Чудском озере сапоги и из-за этого сильно продрогшем.
В дальнейшем, знаменитую уже тогда фразу, на свой лад переиначил Дмитрий Донской, говоря: "Держи голову в холоде, а полк в засаде.", намекая одновременно на жаркий сентябрьский день и на ценность холодного расчёта и выдержки в сложной боевой обстановке.
И уже продолжая традицию выдающихся полководцев переиначивать под себя данную фразу (фраза Петра Первого "Держи его! Держи!" успеха в народе не имела. Особенно у стрельцов) Александр Васильевич Суворов, фактически объединил две наиболее известных версии афоризма сказав: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде.". Да и то, по последним данным, после знаменитого перехода через Альпы, Александр Васильевич чаще говорил "Держи всё в тепле".
По некоторым версиям, Брусилов говорил "держи жену на кухне, а социалиста в карцере", но увы - точные данные на этот счёт затерялись в вихре революции.
После, когда Феликс Эдмундович попытался применить афоризм к описанию настоящего чекиста, предлагать свои версии фразы среди полководцев стало дурным тоном. И поэтому ни Георгий Константинович, ни Константин Константинович, ни Родион Яковлевич на этот счёт уже ничего не говорили.
Исследования продолжаются.