А мы вчера, как раз ночью же, бултыхнулись в шлюзовой канал. И не ошиблись. Рабочий прозрак - полтора метра, еле ощутимое течение, приятная прохладная водичка, средние глубины и, конечно, рыбы. Не раздолье, не магазин, но не скучно. Немножко портили картину гидросооружения в виде причальных тумб, как целых торчащих из воды, так и сломанных погребённых под нею, поскольку есть достоверная информация, что в тумбах этих имеются ниши, в которые можно заплыть и не выплыть. Потому надо было не терять осмотрительности. Такая ненапряжная, расслабленная нырялка, с вполне нормальным результатом. Лично у меня два судачка по 900 грамм, как на подбор.
Занятно было наблюдать изменения, когда включили течение. Мы были метрах в двухстах от шлюзовых ворот. Сначала появился еле заметный шум под водой. Потом заметались, засуетились мелкие рыбёшки. Потом уже ногами стало ощущаться сопротивление струи. А потом плыть стало просто невозможно. Пришлось отплыть к берегу и уцепившись за камни ждать, когда из шлюза сбросят всю воду. На время входа-выхода кораблей, мы перебрались в старое русло Волги, но там было скучно и едва скрылась последняя баржа, поспешили обратно в канал. Однако видимо сброс воды заставил рыбёшку попрятаться и теперь ей нужно было время, чтоб вернуться на прежние места. У нас этого времени не было - на часах был третий час ночи, начинало светать.
Единственным приключением, наверно можно считать (езда без документов не в счёт) зацеп трезубцем гарпуна за стальной трос подводой - флажок раскрылся и не пускал трезубец на волю. Пришлось всплыть разматывая линь. Но к счастью товарищ оказался рядом и избавил от геморроя - подержал с поверхности ружьё и линь натянутым, пока я нырял и отцеплял гарпун.
На следующей неделе опять полезем.