А потом Сашка потерялся. Не вышел к расчётному времени на точку сбора. При том, что в этот день он уже прошёлся пешком почти десять километров по сыпучей гальке. Да и ныряли мы уже третий день подряд. Уговор был вылазить через полчаса после наступления темноты. Вот темнота, вот южные звёзды, вот мы, только товарища нет. читать дальшеХотя Саша большой фанатик нырялки. Даже на пляж ходил с ластами. Но фанатик в хорошем смысле слова, он не станет лезть под камень под которым может застрять, как Риф и не станет искать глубоких мест, как я. Всё это мы думали, когда время его опоздания перевалило за час. Первые пол часа просто ждали. Ели арбуз, обсуждали прошедшую охоту, кто где был, что видел. Пол часа опоздания это вполне по джентльменски, учитывая условия. Вторые пол часа ругали. Потом стали прикидывать. Я сходил вдоль берега в том направлении, где мы последний раз видели его на воде. Светил и по берегу и по воде. Выключал фонарь, прислушивался. В морской прозрачной воде, пятно от светящегося фонаря очень хорошо видно, особенно тёмной южной ночью. Никого. Ни плеска, ни лучика. Вернулся к машине.
Стало холодать. Всё же мы не рассчитывали задерживаться здесь на долго, не взяли ни одежды ни нормальной обуви. Забрались в машину. Хотели отметить место выхода фонарём, на случай если у Сашки сели батарейки, но автоматная очередь прозвучавшая где-то в горах неподалёку, привела нас к мысли, что лучше не светиться.
"Хоть до утра будем ждать, лишь бы пришёл" сказал Риф, озвучив общее мнение. Однако, оказалось, что до утра если сидеть, то придётся помёрзнуть, ибо бензина хватит либо на то чтоб греться всю ночь на холостом ходу, либо чтоб потом куда-нибудь (не дай бог экстренно) ехать. Неожиданно с воды мелькнул свет, потом ещё и ещё раз. Мы выскочили, но оказалось, что это местные. Прошли на лодке, поставили сеть и принялись усердно ботать. Вернулись в машину. К исходу второго часа уже почти не разговаривали. Всё было сказано, все предположения предположены. Понимали что скоро возможно начнут звонить из лагеря с вопросом где мы почему так долго не едем и надо будет что-то говорить. Я думал, что сказать если нам сейчас позвонят, чтобы на том конце провода не сильно волновались. Риф, как потом признался, думал что скажет сашиной жене, если мы вернёмся без него, или привезём его в багажнике.
Спустя ещё пол часа, я не выдержал. Говорю, закрывай машину, ключ на стандартное место и пошли по берегу, сидеть больше нет сил! Вернётся без нас - подождёт, вот арбуз, вот термос. Пошли. Едва спустились на берег увидели вдалеке, в воде свет сашиного фонаря. "Пойдём, я его убью" сказал Риф и мы пошли.
Саша спокойно, охотясь плыл нам на встречу. Мы вовремя крикнули вёзшим свои ботовые сети на новое место аборигенам, что у них по носу живой человек и они ушли мористей, а Саша завидев наши призывные мигания подплыл к берегу. "А я думал вы ещё ныряете" было его первой фразой.
Всё оказалось просто. Течение унесло его вдоль берега далеко за мыс, он он решил возвращаться не пешком по берегу а вплавь, против волны и течения, дабы поохотится ещё.
Вернувшись мы с Рифом были оба как два выжатых мандарина, без аппетита съев ужин, отправились спать. Эти два с половиной часа ожидания вымотали больше чем четыре часа охоты. А Саша ничего, как огурчик. Но без часов впреть мы его в воду не отпускали.
Самое солжное в нашем деле
А потом Сашка потерялся. Не вышел к расчётному времени на точку сбора. При том, что в этот день он уже прошёлся пешком почти десять километров по сыпучей гальке. Да и ныряли мы уже третий день подряд. Уговор был вылазить через полчаса после наступления темноты. Вот темнота, вот южные звёзды, вот мы, только товарища нет. читать дальше