Основные свойства воды:
-Плотность воды в 775 раз больше плотности воздуха.
-Вода имеет примерно в 60 раз большую вязкость, чем воздух.
-Коэффициент теплопроводности воды в 25 раз выше, чем у воздуха.
-Прозрачность воды. Один метр морской моды поглощает 31% световой энергии. Лучи красного спектра поглощаются больше, чем фиолетового спектра.
-Распространение звука. Скорость звука в воде составляет 1445 м/с и выше почти в 5 раз, чем скорость звука в воздухе.
Воздействие водной среды на организм человека:
читать дальше
-Плотность воды.
Относительная плотность человеческого тела на вдохе меньше плотности воды и позволяет находится на поверхности воды без движений. При погружении человека под воду на него постоянно давит столб воды, создающий избыточное давление. Кроме непосредственного влияния на организм, повышенное давление изменяет физические свойства газов.
При погружении под дествием давления происходит уменьшение частоты сердечных сокращений, понижение максимального и повышение минимального артериального давления. Происходит обжим тела, уменьшение объема легких.
Во время погружения происходит повышение давления на полости находящиеся в теле человека (гайморовы пазухи и полости внутреннего уха). В гайморовых пазухах происходит выравнивание давления без вмешательства человека. Как правило мы не замечаем этого до момента насморка. При насморке комки слизи закупоривают каналы по которым происходит выравниевание давления. Выравнивание давления в области уха требут определенных навыков.
При погружении и всплытии в воздушной смеси, находящейся в легких происходит измение порциального давления газов. Изменения связаны не только с изменением внешнего давления но и с поглощением организмом кислорода и выделением углекислого газа.
Желание вдохнуть вызвано повышением порциального давления углекислого газа. Потеря сознания происходит при уменьшении порциально давления кислорода. Этот момент не имеет никаких предшествующих симптомов. И что важно знать- снижение порциального давления кислорода происходит при всплытии на поверхность не только из-за его расхода, но и из-за уменьшения давления воды.
-Вода имеет большую вязкость, чем воздух.
Это влияет на характер движений человека в водной среде. Привычные в наземных условиях движения становятся трудноосуществимыми- приходится прикладывать большее усилие.
-Коэффициент теплопроводности воды в 25 раз выше, чем у воздуха.
Важно помнить, что в холодной воде увеличивается расход кислорода. Целесообразно уменьшить время нырка в холодной воде по сравнению с нырками в теплой воде.
При погружении в холодную воду из-за ссужения сосудов головы, в первую минуту погружений чувствуется головная боль, которая постепенно проходит. Для уменьшения неприятных ощущений перед первым погружением сполосните лицо холодной водой.
Ну и соответственно переохлождение в воде наступает гораздо быстрее (прим М.У.)
-Распространение звука.
В воде трудно определяется направление на источник звука.