Вчера на почистку Рома принёс стенд для подводных мишеней, Костик заготовленные ламинированные мишени. Встали в круг (у меня это вызвало стойкую ассоциацию с "юнкерсами": первый по дуге уходит с рубежа, второй выходит на огневую, третий заряжает, четвёртый ждёт), и в темпе - бах, бах, бах! И вот что интересно. Когда пытаешься целиться гарпун летит куда придётся. У меня, в частности, влево и вверх. Едва перестаёшь думать и стреляешь "на вскидку" на рефлексах, как привык, начинаются попадания в девятку, в восьмёрку. Пытаешься целиться даже с учётом поправок на увод ружья при выстреле - снова края, угол и "молоко". Справедливости ради скажу, по нашей речной охоте целиться почти никогда не приходится - увидел, идентифицировал цель и сразу выстрел, иначе рыба просто уйдёт, а поскольку видим мы её почти всегда на границе видимости, уходит в мутняк она почти мгновенно. Выстрелов "в догон" почти не бывает. Да и кто знает что там за пеленой мутняка - может камень, может коряга, а может твой товарищ.
Но на охоте редко можно оценить точность выстрела. Критерий один "попал/не попал", а соотнести попал куда целили или попал просто куда попал тяжело. А на стенде запросто и очень наглядно. И весьма печально, потому как точных выстрелов мало. В мишень конечно попадаешь, но не более того. Однако уже через десяток кругов заветное попадание "в яблочко", всё ближе. Жаль работники бассейна нас выгнали, так быстро с криком "да сколько ж можно, час ночи уже!"
И ещё один момент. Грохают при выстреле все ружья. Поршень вытолкнув гарпун ударяется о надульник, там всякое амортизирование и гидродемфирование, но удар всёравно довольно сильный. Так вот - пока стреляют другие слышно их замечательно, легко понять у кого громче у кого тише, а вот свой выстрел отследить не получилось у меня ни разу. Вышел на мишень - всё из головы вылетело.
Теперь будем каждую почистку тренироваться, пока не научимся.