Противотанковый ёж как залог спокойствия
mihuh
| вторник, 12 июля 2011
Эстония готова к российской агрессии и способна притормозить продвижение российских танков к Таллину. Об этом заявил министр обороны Эстонии. Официальные лица этой балтийской страны отказались от комментариев. Министр обороны этой балтийской страны Март Лаар в ходе общения с читателями эстонского портала Delfi заявил, что обороноспособность государства такова, что Эстония может существенно притормозить движение российских танков к Таллину. Конечно, вопрос министру был задан провокационно: «Современные танки развивают скорость более 100 км/ч. Из Пскова в Таллин, таким образом, два-три часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать». Но глава МО Эстонии поддержал тему: «Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков». Он признал, что уже начаты работы по подготовке партизанских подразделений для работы «в тылу врага». «Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем, – сообщил он. – Сказать больше, к сожалению, не могу».Русский вопрос в Эстонии, судя по всему, снова обостряется. Министр обороны этой балтийской страны Март Лаар в ходе общения с читателями эстонского портала Delfi заявил, что обороноспособность государства такова, что Эстония может существенно притормозить движение российских танков к Таллину.
Конечно, вопрос министру был задан провокационно: «Современные танки развивают скорость более 100 км/ч. Из Пскова в Таллин, таким образом, два-три часа ходу. Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать». Но глава МО Эстонии поддержал тему: «Если Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси, то почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков».
Он признал, что уже начаты работы по подготовке партизанских подразделений для работы «в тылу врага». «Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем, – сообщил он. – Сказать больше, к сожалению, не могу». Лаар подчеркнул, что Кайтселийт – добровольческое военизированное формирование, входящее в состав сил обороны Эстонии, – как раз и есть то, что необходимо для защиты страны. И «горячо порекомендовал» гражданам страны вступать в его ряды. «Для защиты Эстонии Кайтселийт – сверхважная сила», – подчеркнул он. Кроме того, будут привлечены 40 тыс. резервистов, если возникнет такая опасность.
Напомним, Март Лаар, нынешний министр обороны, в недавнем прошлом занимал пост премьера правительства Эстонии. Это было в 1992-1994 и 1999-2002 годах. К тому же он возглавляет правую консервативную партию «Союз Отечества» и Res Publica. После «революции роз» в Грузии Лаар был советником президента Михаила Саакашвили.
Не исключено, что этими обстоятельствами биографии во многом объясняется позиция военного министра.
В посольстве Эстонии в Москве предпочли воздержаться от комментариев речи Лаара, весьма, отметим, неуместной на фоне эффективных попыток Таллина выстроить с Москвой позитивные отношения.
Пресс-секретарь эстонского министерства обороны Петер Куймет (Peeter Kuimet) заявил «Эксперту Оnline», что в интервью министра Лаара «не было ничего такого, что следовало бы комментировать».
Параноидальные оценки
Тема угрозы эстонцам с юга, со стороны России, периодически всплывает в Эстонии. Даже портал WikiLeaks не так давно публиковал утечки из американских депеш, направляемых сотрудниками посольства США в Таллине. Они отмечали «почти параноидальное понимание неминуемого нападения русских» среди эстонских государственных деятелей.
Такие настроения особенно обострились после августа-2008. Страны Балтии паниковали, ожидая агрессии со стороны России. Москва, по их мнению, могла выступить в защиту русскоязычного населения в Балтии точно так же, как она защищала российских граждан на территории Южной Осетии. Паника была серьезной. Эти бывшие союзные республики, а также Польша времен Леха Качиньского – ныне младоевропейцы и страны НАТО – заявляли, что гарантии альянса о коллективной защите – слишком слабое средство от такой большой опасности. План защиты был разработан, если верить WikiLeaks, в прошлом году. В случае агрессии России по отношению к региону НАТО задействует девять дивизий: американские, германские, британские и польские. Впрочем, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждал в тот момент, что Россия – не враг, а партнер, и союзникам нечего беспокоиться.
Все события развивались на фоне улучшения отношений США и НАТО с Российской Федерацией. На встрече в Лиссабоне в ноябре 2010 года было признано, что прежние угрозы ушли в прошлое. «WikiLeaks давал утечки: ряд новых членов НАТО, особенно малых стран, таких как государства Балтии, выступали за то, чтобы альянс подтвердил гарантии безопасности по статье 5 (о коллективной безопасности), – напомнил „Эксперту Online” Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН. – Страны Балтии выдвинули фактически требование о продолжении патрулирования воздушного пространства вдоль границ с Россией силами натовских самолетов. Руководство НАТО пошло им навстречу. Наши дипломаты спрашивали, какие функции выполняют там натовские самолеты, если идет перестройка отношений межу РФ и НАТО. Натовские чиновники им вежливо отвечали, что не могут игнорировать мнение новых членов, считающих, что это необходимо для их обороны».
Для антироссийских высказываний выбрано достаточно удобное время, отметил Дмитрий Данилов. «После встречи послов в рамках Совета РФ–НАТО в Сочи появилось много комментариев о том, что отношения РФ–НАТО фактически не развиваются, что цели, заявленные в Лиссабоне, не реализуются, что следует ожидать нового отката», – полагает он.
В то же время в странах Балтии «российская карта» не впервые разыгрывается как для внутренних, так и для внешних нужд. Во-первых, «существует целый сегмент электората, весьма восприимчивого к таким антироссийским настроениям и идеям», напоминает Данилов. Во-вторых, по его словам, несмотря на то что отношения между Москвой и Таллином в последнее время стали приходить в норму, позитивная повестка дня во многом отсутствует. «Российский вопрос сейчас в европейской политике звучит достаточно сильно. Но те страны, которое не могут рассчитывать на усиление своего голоса в этом позитивном ключе, по-прежнему разыгрывают негативную карту», – отметил он. В-третьих, Эстонии выгодно демонстрировать приверженность тезису о том, что Россия является агрессором (до сих пор этого мнения относительно августа-2008 придерживается Вашингтон), чтобы подтвердить и свой трансатлантический вектор, и приоритет линии США во внешней политике.
С другой стороны, очень вероятно, что уже в ближайшее время из Таллина прозвучат слова опровержения: министра не так поняли. Он имел в виду совсем другое: страна должна быть готова к любым ситуациям и должна укреплять свою обороноспособность. (с)