Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Еще немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть.
Подробнее об этом ведущие «Утра России» поговорили с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым.
По его словам, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идет на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе – в пределах 10-20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах.
«Когда мы боремся или пытаемся регулировать цены на продукты, стоит иметь в виду, что продовольственная инфляция оказывает совершенно разное влияние на различные подоходные группы населения. Одно дело, семья зарабатывает 20 тысяч рублей и тратит на продовольствие 15 тысяч рублей. Здесь действительно ситуация сложнейшая. Другое дело, семья зарабатывает 200 тысяч и тратит на продовольствие 50 тысяч рублей. Это совершенно другая ситуация. Но если мы пытаемся в целом регулировать цены на продовольствие, мы косвенно помогаем и тем и другим. Но зачем помогать семье, которая зарабатывает 200 тысяч?».
(с)
Видимо, по представлением экспертов, смей с доходом в 200 тысяч у нас минимум столько же сколько с доходом в 20 тысяч.