На пользователя «Вконтакте» впервые заведено уголовное дело за размещение аудиозаписей. К самой социальной сети также «очень много вопросов», предупреждают в управлении К МВД. Борьба за интересы правообладателей приведет появлению анонимных сервисов, противостоять которым будет сложнее, прогнозируют юристы.
читать дальшеРасследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Москвы началось на этой неделе, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь управления К МВД Лариса Жукова. Инициатором процесса выступил правообладатель – «Фирма грамзаписи «Никитин», обратившаяся в МВД летом 2010 года, подтвердил «Газете.Ru» представитель компании.
«Мы обратились в МВД по факту того, что наши произведения в огромном количестве размещены на этом сайте», – рассказал сотрудник «Фирмы грамзаписи «Никитин».
На персональной странице подозреваемый разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний этих файлов другими пользователями превысило 200 тысяч, сообщается в пресс-релизе управления К. «Фирма грамзаписи «Никитин» оценила ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.
По данным компании, с ней сотрудничают Светлана Сурганова, «Хор Турецкого», Андрей Макаревич с «Оркестром креольского танго», а также продюсер певицы Мары, групп «Провода» и «Чайф» Дмитрий Гройсман. Но пресс-служба управления К и звукозаписывающая компания не раскрывают название музыкальной группы, фигурирующей в уголовном деле.
Представитель правообладателя не рассказал, пыталась ли компания связаться с правонарушителем через социальную сеть и решить инцидент без участия правоохранительных органов. «Мы бы его и не нашли без МВД», – добавил представитель «Фирмы грамзаписи «Никитин».
В случае с объектом интеллектуальной собственности покупатель приобретает не продукт, а право на его использование, объясняет эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатова.
По словам Ларисы Жуковой, фигурант дела самостоятельно удалил записи со страницы в социальной сети, но это случилось после возбуждения уголовного дела. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, добавила Жукова. Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.
Читать полностьюЗа то что ежедневно делают миллионы пользователей парню грозит до шести лет тюрьмы. Просто он оказался крайним.