Особое внимание, подчеркнул президент, должно быть уделено культурным традициям всех населяющих страну народов, в том числе и русского:

— Мы должны уделять внимание нашей национальной культуре. Но вне всякого сомнения особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально. И об этом должно быть не стыдно говорить. Русские вообще являются самым большим народом нашей страны, русский язык является государственным, русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть — это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера. И не потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной — по сути создали нашу страну. Какие это черты? Ну, это понятные вещи абсолютно. Это терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. Но и конечно, как следствие, известные всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и историю других. Вот, наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер.

Сергей Миронов считает, что проявления межнациональной розни при совершении преступлений должны на законодательном уровне расцениваться как отягчающее обстоятельство. Прозвучавшие сегодня предложения коснулись и гражданского общества:

«Есть случаи, когда диаспоры, землячества занимаются не поддержанием межнационального мира, а защитой своих представителей независимо от их правоты. Поэтому, на наш взгляд, актуальной задачей является более широкое вовлечение структуры гражданского общества в работу по гармонизации межнациональных отношений и противодействие экстремизму»

«Русская культура толерантна к культурам всех других этносов, населяющих нашу страну. Вообще, когда представители нашего государства попадают за границу, их всех называют русскими. Русскими по определению. Русскими даже являются выходцы из стран СНГ, которые говорят на русском языке, они тоже русские», — сказал председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов.

«Мы считаем, что все-таки необходимо создать должность уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав русских за рубежом. У нас есть уполномоченный по правам человека, у нас есть уполномоченный по правам ребенка, уполномоченного по защите прав русских не было ни при одном президенте. И этот шаг объективно будет свидетельствовать о том, что любая попытка дискриминации по отношению к нашим гражданам, будет иметь оценку на высшем политическом уровне нашего государства», — заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев.

подробности

Давайте сначала разберёмся с защитой прав русских в России матушке, господин Лебедев...