после покупки ножа зашёл тут спор с одним комрадом о его названии-назначении. обратился к первоисточникам. ну и чтоб не пропадал материал вынес сюда.
Классификация ножей по назначению.
смотреть, читать
1.
В современности рынок ножей представляет всего четыре основных направления(класса ) развития:
- городской нож,
- инструментально-промысловый нож,
- спортивный нож,
- тактический нож.
1.1.
Зачем нож горожанину? Как универсальный компактный инструмент, и как средство самозащиты.
- городской нож самозащиты,
- городской универсальный инструмент.
1.1.1.
Городской нож самозащиты - предназначен для защиты жизни и здоровья себя и окружающих от преступных посягательств, скрытого комфортного постоянного ношения без специального снаряжения, быстрого извлечения и приведения в готовность к применению, с нанесением повреждений противнику, в основном нелетального характера.
1.1.2
Городской универсальный инструмент - предназначен для постоянного комфортного ношения с собой в качестве запаса "на всякий пожарный".
Торт на работе порезать, консерву открыть, шурупы - бутылки:
1.2.
Инструментально-промысловый нож -предназначен для выполнения определенного ряда операций с известным результатом, в определенном круге возможных ситуаций. Это родоначальник всего семейства ножей.
Его представители чаще всего принимается за представителей других направлений, или просто замещают их за неимением лучшего.
- охотничий,
- рыболовный,
- рыболовный,
- ремесленный.
1.2.1
Инструментально-промысловый охотничий нож - предназначен для обеспечения охотничьего промысла как инструмент при лагерно-костровых работах, как элемент активной безопасности при защита от агрессивных проявлений среды, и значительно реже - как охотничье оружие (чаще в добивании подранка, и очень редко - как основное оружие).
- разделочный,
- лагерный,
- метательный.
1.2.1.1
Инструментально-промысловый охотничий разделочный нож - предназначен для выполнения в первую очередь работ по свежеванию, разделыванию добычи(так называемые скинеры, и филейные ножи). Такие ножи могут быть узко специализированны под определенный вид зверя, или птицы.
1.2.1.2
Инструментально-промысловый охотничий лагерный нож - предназначен для выполнения функций вспомогательного инструмента при организации лагеря, обеспечении безопасности, добивания подранка.
Это наиболее часто представляемый на отечественном рынке класс ножей.
1.2.1.3.
Инструментально-промысловый охотничий метательный нож - предназначен для использования в качестве основного оружия при охоте на некрупных сухопутных животных, например на дикую свинью.
1.2.2.
Инструментально-промысловый рыболовный нож - предназначен для обеспечения рыболовного промысла как инструмент при лагерно-костровых работах, для разделывания, чистки, приготовления рыбы в полевых условиях, для установки и снятия снастей.
1.2.3.
Инструментально-промысловый ремесленный нож - предназначен для выполнения четко ограниченного спектра задач. Например, выполнения реза определенной формы (ложечные, донные, угловые резцы, тесло и т.п.), или по определенному материалу (кожа, дерево, бумага).
1.3.
Спортивные ножи - ножи данного класса предназначены для использования при занятиях спортом, в том числе и в ситуациях связанных с риском для жизни, как элемент снаряжения, или как тренировочный снаряд. Используется
- в дайвинге,
- в парашютном спорте (скайдайвинге),
- в туризме,
- в скалолазании,
- в метании ножей.
1.3.1.
Спортивный нож подводника - предназначен для выполнения различных операций под водой, связанных с подводной охотой, поиском, спасательными работами, обеспечением активной безопасности. В основном предназначен для резки сетей, рыболовных снастей, канатов. Отдельные варианты оснащаются ударными наконечниками (иллюминатор подлодки?) и гайковертами (секретная тактика китайцев по уничтожению российских подлодок? Но, а как же сварные швы?).
1.3.2.
Спортивный нож парашютиста - предназначен для резки строп, элементов снаряжения парашютиста в экстремальных условиях.
1.3.3.
Спортивный нож туриста - предназначен для выполнения кострово-лагерных работ, защиты от агрессивных проявлений среды (в исключительных случаях), выживания в условиях дикой природы (в исключительных случаях).
1.3.4.
Спортивный нож скалолаза - повторяет назначение ножа туриста, плюс должен выполнять функцию точки опоры при подъеме-спуске по необходимости.
1.3.5.
Спортивный метательный нож - предназначен для тренировки и соревнования в метании ножей. Отдельные образцы этого вида имеют возможность пристрелки на определенную дистанцию.
1.4.
Тактические ножи.
Основное отличие - предназначение решению тактических задач, т.е. соответственно подготовке и ведению боевых действий, а так же связанных с этим операций. Должен обеспечить: общую высокую прочность и износостойкость; эргономичную, травмобезопасную конструкцию, малый вес, удобное размещение на снаряжении, быстрое приведение в боевую готовность, возможность использования для уничтожения живой силы противника. Основных военных специальностей специфичных в предъявляемых к ножу требованиям выделяю четыре:
- сапер,
- боевой пловец,
- парашютист,
- диверсант.
1.4.1.
Тактический нож сапера - обеспечивает установку различных, в том числе и минно-взрывных заграждений, специально приспособлен для обжима капсюлей, резки детонационных шнуров, и т.п. И если в 19-м веке инженерно-саперный тесак внушал душевный трепет только лишь созерцанием совокупности массы и габаритов (в Санкт-Петербургском военно-инженерном музее можно его наблюдать), то сейчас имеет размеры и очертания обычного "мульти-тул". С некоторыми особенностями. 1.4.2.
Тактический нож боевого пловца - предназначен для выполнения различных операций под водой, связанных с подводным ведением рукопашной схватки, поиском, подрывными работами.
1.4.3.
Тактический нож парашютиста - назначение сходно со спортивным, за исключением той части, которая касается противника…
1.4.4.
Тактический нож диверсанта - предназначение распространяется на целых три вида ножа:
- выживания,
- метательный,
- боевой.
1.4.4.1
Тактический нож выживания - предназначен для выполнения работ связанных с обустройством лагеря в полевых условиях (рубка дров, валка деревьев, постройка плота, шалаша, и т.п.), для обеспечения выживания человека в условия автономного существования (охота, рыбалка, добывание огня), для защиты от агрессивных проявлений среды (в том числе и применение по противнику).
1.4.4.2
Тактический метательный нож - предназначен для использования в редких случаях, при необходимости бесшумно уничтожить противника с расстояния, когда нет возможности применить огнестрельное оружие и спец. средства, а также (редко) в рукопашной схватке при сближении с дальней дистанции, и в виде исключения - в непосредственном контакте.
1.4.4.3.
Тактический боевой нож - является совокупностью всех качеств тактических ножей, в части касающейся уничтожения живой силы. Инструментальная функция такого ножа мала, и третьестепенна. Главным назначением становится эффективное ведение рукопашной схватки, с возможностью использовать его в качестве метательного (в исключительных случаях). Такой нож предназначен выполнить некоторые специальные задачи, характерные именно для этого вида, и способность причинять повреждения противнику с большой вероятностью летального исхода выступает здесь на первый план.
Преимущественно используется в следующих случаях:
- бой во взрывоопасном помещении,
- конвоирование,
- обыск,
- бесшумное уничтожение,
- допрос.
- бой в ограниченном пространстве.
Шесть типичных форм клинка боевых ножей
Форма «Танто»
Эта форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия и со временем превратилась просто в символ тактического боевого ножа. Причиной этому является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.
Форма «Дроп пойнт»
Клинок с формой «Дроп пойнт» (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.
Форма «Спир пойнт»
Клинок с формой «Спир пойнт» (острие копья), так же как клинок «Танто», отличается особой устойчивостью в области острия. В отличие от формы «Боуи», у которой из-за вогнутого изгиба обуха острие тонкое, клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
Форма «Боуи»
Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок «Боуи» с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.
Форма «Кинжал»
Хотя в этой книге постоянно указывалось на отсутствие у клинка с формой кинжала широких возможностей применения, такой клинок все же может использоваться в тактических операциях. И именно как боевой нож. Преимущество симметричного клинка во время боевых действий очевидно: он позволяет осуществлять большое количество тактических маневров с ножом. Движения ножом можно совершать как вниз, так и вверх, не вращая при этом рукоятку в руке. Если нож используется в темноте, не нужно думать о том, вверху или внизу находится лезвие. За счет обоюдоострого клинка проникновение происходит сравнительно легко, поэтому эта форма в первую очередь подходит для колющих ударов. В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.
Форма «Хоукбилл»
Может показаться, что форма «Хоукбилл» (серповидная форма) опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность. Клинком такой формы удобно очищать ветки от коры и кабеля от изоляции, поможет если необходимо извлечь пулю из раны когда необходимых хирургических инструментов нет.
Четыре распространенные формы заточки клинка
Клиновидная заточка
Клиновидная или, иначе, коническая заточка лучше всего подходит для клинков, испытывающих большие нагрузки, например, при раскалывании древесины или во время использования клинка в качестве рычага. В сечении такая заточка имеет вид клина, о чем уже говорит ее название. От лезвия клинок утолщается кверху. Соотношение между шириной и толщиной клинка определяет эффективность использования ножа. Чем тоньше клин, тем меньше отходов при резании, тем лучше режет клинок. Но при этом тонкий клинок означает меньшую прочность, и наоборот, более толстый клинок с более широким клином отличается большей прочностью, однако для достижения наилучшего эффекта резания в данном случае угол заточки лезвия должен быть очень острым. Чем больше лезвие со временем стачивается, тем больше материала удаляется с острия клиновидного лезвия при последующих заточках, в результате чего лезвие становится шире и может бликовать, что нежелательно. В принципе,клиновидная заточка рекомендована для ножей, предназначенных для больших нагрузок на клинок. Благодаря современным шлифовальным установкам с программным управлением открываются безграничные возможности придавать клиновидной заточке всевозможные формы.
Доловая заточка
Эта заточка, известная также под названием бритвенной, предполагает узкое, очень острое лезвие, которое сравнительно легко поддается последующей заточке. Недостатком здесь является меньшая прочность по сравнению с клиновидной заточкой. Доловая заточка очень редко проходит через всю ширину клинка вплоть до обуха. В большинстве случаев лезвие с доловой заточкой наливается массивным обухом, обеспечивающим прочность клинка. Доловую заточку должны иметь лишь те клинки, которые предназначены в первую очередь для резания, но не для раскалывания или для работы ножом как рычагом. Даже если во время таких работ клинок не сломается, тонкое лезвие может получить серьезные повреждения.
Заточка в форме стамески
При заточке в форме стамески речь идет об односторонней клиновидной заточке, которая свойственна японским кухонным ножам. Вопрос о том, с какой стороны клинок должен быть заточен, является яблоком раздора экспертов в области конструирования ножей. Если сделать горизонтальный разрез, то видно, что действительно не имеет значения, с какой стороны лезвие заточено. Если же необходимо работать клинком по направлению от себя, то быстро возникают некоторые проблемы. Столяр во время обработки древесины держит стамеску постоянно таким образом, что заточенная сторона лезвия обращена наверх, что позволяет снимать обрабатываемый материал. Такой же принцип можно применить к клинку, имеющему заточку в форме стамески. Если пользователь правша, то заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух. У левши все должно быть наоборот. К сожалению, фирмы-производители и мастера по изготовлению ножей уделяют слишком мало внимания данному обстоятельству, правда, есть редкие исключения, как, например, канадский мастер Грег Лайтфут.
Выпуклая заточка
Выпуклая заточка применяется преимущественно для лезвий топора, и у тактических боевых ножей практически не встречается. Редким исключением здесь является изготовленный вручную «Сматчет» мастера Билла Харси, который сознательно выбрал эту форму заточки, поскольку нож используется прежде всего как тесак.
Конструкция и крепление рукояти
Для устойчивости ножа решающим фактором является его конструкция. У тактических боевых ножей используются три формы хвостовика.
Круглый хвостовик
Такой хвостовик проходит сквозь всю рукоятку (Round Tang) и крепится или винтом, или штифтом на навершии. При винтовом креплении существует возможность подтянуть винт, если рукоятка разболталась, что исключенопри штифтовом креплении.
Короткий хвостовик
Такой хвостовик лишь немного углублен в рукоятку (Cut Down Tang) и крепится в ней с помощью клея, поперечного штифта или винта. Типичным примером такой конструкции являются ножи для выживания с пустотелой рукояткой.
Плоский хвостовик
Такой хвостовик проходит через всю рукоятку, и имеет либо одинаковую толщину по всей длине (Full Tang), или сужается к концу рукоятки (Tapered Tang). Из всех видов хвостовиков такой отличается наибольшей устойчивостью. Если кто-то намерен приобрести нож, способный выдерживать максимальные нагрузки в местах сочленения отдельных элементов, ему следует остановить свой выбор на так называемой интегрированной конструкции ножа, когда клинок, крестовина, хвостовик и навершие выполнены из одной цельной стальной заготовки, как например «Вайпер I» Харальда Мёллера
источники 1 2
Ножи. Матчасть.
после покупки ножа зашёл тут спор с одним комрадом о его названии-назначении. обратился к первоисточникам. ну и чтоб не пропадал материал вынес сюда.
Классификация ножей по назначению.
смотреть, читать
источники 1 2
Классификация ножей по назначению.
смотреть, читать
источники 1 2