я прощу, а вот река простить не сможет никогда
"Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя!"


Первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов рассказал о том, как он летал в Японию в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". "Как я дал поручение Премьеру" - именно так озаглавлен текст, опубликованный в журнале "Росэнергоатома".
Удивительно! Прошли аварии в Пенсильвании на АЭС "Трехмильный остров" в 1979-м, прошел Чернобыль в 1986-м. Мировое сообщество, выучив уроки этих аварий, разработало основные подходы по обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты. На всех АЭС мира постоянно проводились модернизации, направленные на повышение безопасности, основанные на новой базе знаний, на углубленных анализах безопасности! Но на АЭС "Фукусима" не менялось ничего!
После этого я на следующий день улетел в Вену, в МАГАТЭ, где снова ругался. Ну, когда на сборище спецов выступает японский министр культуры и спорта и выдавливает слезу, а не говорит по сути, это конец! Вот тогда-то я эти 20 минут и говорил про ситуацию в Японии и проблемы управления авариями, которые там вскрылись. И это не только проблемы Японии. Это проблемы всего ядерного сообщества. В Чернобыле мы принимали 10 – 15 ключевых решений в день. Нужен свинец – со всей России пошли составы. Нужен азот – завтра он у нас. Всё, что нужно, – немедленно. И то, и другое решение потом оказались неверными. Но не об этом речь. Вся страна нам помогала!
Я точно понимаю, что в условиях демократии управлять аварией нельзя. Аварийное управление требует единоначалия. Оно требует огромных полномочий и ресурсов с немедленным исполнением. Вообще управление чем-то в экстремальных ситуациях и демократия – вещи малосовместимые. Главное – решение поставленной задачи. В этой ситуации ее надо решать немедленно. Пусть кувалдой! Всем, что есть под рукой.
Электричества не было на станции – но в 6 км было! Что делали бы мы – катушка кабеля и бегом. У них это невозможно. Когда проложили кабель – разъемы для соединения не подошли. Так они их заказали на заводе. Хорошо, что еще тендер не объявили.
Ситуация сложная. У всех свои интересы: есть промышленность, есть операторы, есть регуляторы. Но полная ответственность за всё, происходящее на АЭС, только на операторе. После Чернобыля мы создали единый кризисный центр, стали создавать базу знаний, но мы ошиблись – бюрократа победить нельзя! Даже в ситуации аварии.
А атомную энергетику опять не смогли закрыть! И не закроют. Она – объективная реальность! Отсрочить можно, отменить – нельзя. А у японцев нет, да и не может быть никаких источников энергии, кроме ядерных. Термояд еще лет через 100 будет. Мы проходили закрытие двух блоков в Армении, когда выбирали президентом Тер-Петросяна. Станцию закрыли, хотя она пережила Спитакское землетрясение и сохранила эксплуатационные характеристики. Все ТЭЦ и ГРЭС встали, все ГЭС встали. А эти два блока в самое критическое время после землетрясения обеспечивали страну. Но их все равно закрыли. Но потом же открыли. Два года жизни зимой без света и тепла – буржуйки в каждый дом – и здравые мысли в голову немедленно приходят. Надо просто посидеть без света и тепла! Мне кажется, что лозунг европейских зеленых идиотически прост – "Назад к лучине. Телевизор можно посмотреть и в темноте!"


(с)

@темы: наука, информация к размышлению